《福建省建立完善老年健康服务体系实施方案》政策解读

来源:福建省卫健委      发布时间:2020-08-14 15:34    点击数:    字号:       默认

经省政府同意,省卫健委、发改委、教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、医保局等7部门联合印发《福建省建立完善老年健康服务体系实施方案》(闽卫老龄〔2020〕58号,以下简称《实施方案》),现将有关要点解读如下:
  一、《实施方案》出台背景和意义
  我省与全国一样正处于人口老龄化快速发展阶段,人口老龄化形势日益严峻。据统计,2019年底,我省60周岁及以上老年人口581.6万人,占总人口14.6%;65周岁及以上老年人口369.5万人,占总人口9.3%;80周岁及以上高龄老年人口63.3万人,占老年人口10.9%。据预测,2050年前后,我省老龄化比例将高达30%左右。建立完善老年健康服务体系,保障老年人健康,是积极应对人口老龄化,推进健康老龄化的长久之计。
  《实施方案》着力解决老年健康服务体系不健全,有效供给不足,发展不平衡不充分的问题,有利于促进资源优化配置,逐步缩小老年健康服务的城乡、区域差距,促进老年健康服务公平可及;有利于激发市场活力,鼓励社会参与,满足多层次、多样化的老年健康服务需求;有利于引导全社会广泛参与,共同促进老年健康服务的有序发展;有利于促进预防关口前移,对影响健康的因素进行干预。对加强我省老年健康服务体系建设,提高老年人健康水平,推动实现健康老龄化具有重要的里程碑意义。
  二、《实施方案》的指导思想、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以大卫生、大健康的理念引领老年健康服务体系建设。深入贯彻新时代卫生与健康工作方针,以维护老年人健康权益为中心,促进老年健康服务公平可及,以满足老年人健康服务需求为导向,大力发展老年健康事业,着力构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,努力提高老年人健康水平,增强老年人健康获得感,实现健康老龄化,建设健康福建。
  《实施方案》明确,到2022年,我省基本建立老年健康相关制度、标准、规范,老年健康服务机构数量显著增加,服务内容更加丰富,服务队伍更加壮大,医养结合服务质量明显提升,老年医学科建设不断加强,服务资源配置更趋合理,综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年人的健康服务需求得到基本满足的目标。
  三、《实施方案》的主要内容
  (一)加强健康教育,丰富老年人健康生活。健全完善健康教育体系,引导老年人树立正确的健康观念。发展老年健康“云教育”,通过线上线下相结合的方式普及老年健康知识。到2022年,我省县级以上城市至少建有1所老年大学,90%以上乡镇(街道)建有老年学校,60%以上行政村(社区)建有老年学习中心。
  (二)加强预防保健,完善老年人健康管理。坚持预防为主、防治结合,推动疾病治疗向全生命周期健康管理转变。探索健全“防、治、管”相结合的老年人健康管理模式。做细做实老年人家庭医生签约服务,以高血压、糖尿病、心脑血管等常见慢性病患者和建档立卡贫困人口为重点,为签约老年人提供基本医疗、基本公共卫生等健康管理服务。到2022年,全省老年人健康管理率超过72%。
  (三)加强疾病诊治,优化老年人就医环境。加强老年医学诊疗、老年康复能力建设,鼓励有条件的地方建设老年医院和康复医院,并纳入区域卫生事业发展规划。发挥中医药在老年病诊治中的作用,鼓励有条件的中医医院设立老年病科。全面落实老年人医疗服务优待政策。医疗机构普遍建立老年人挂号、就医绿色通道,优化老年人就医流程,使老年人享受就诊、转诊、预约专家、保障用药等优先服务。到2022年,全省二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%;三级中医医院设置康复科的比例达到75%;80%以上的综合医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构。
  (四)加强康复护理,推进医养结合。到2022年,全省养老机构和协议合作的医疗卫生机构普遍开通双向转诊绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供中医药健康养生服务。全省建成一批医养结合机构示范培训基地。
  (五)探索长期照护服务,开展安宁疗护。探索开展兜底性长期照护服务保障工程,做好与社会服务兜底工程的衔接,保障特殊困难失能老年人的长期照护需求。按照国家统一部署,规范开展福州市长期护理保险试点建设。推动安宁疗护机构标准化、规范化建设。做好福州市、漳州市安宁疗护的试点工作,逐步扩大试点范围。
  四、《实施方案》的组织实施
  《实施方案》要求,各地各有关部门要建立健全政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,努力推进老年健康服务体系建设。积极出台实施扶持政策,在土地供应、政府购买服务等方面对老年健康服务发展予以支持和倾斜。强化学科发展、财政支持,优化资源配置,加强老年健康相关适宜技术研发与推广,引导普通高校和职业院校开设老年医学、护理、康复、安宁疗护等相关专业和课程。加强老年健康人才队伍建设,增加从事失能老年人护理工作的护士数量,完善医疗护理员职业教育和培训体系,鼓励农村转移劳动力、城镇登记失业人员、贫困劳动力等人员参加医疗护理员培训。加强老年健康服务相关信息系统建设,积极探索“互联网+老年健康”服务模式,整合信息资源,实现信息共享。
  相关文件:
福建省卫健委等七部门关于印发福建省建立完善老年健康服务体系实施方案的通知(闽卫老龄〔2020〕58号)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息