关于推进我市卫健领域基层政务公开标准化规范化工作的政策解读

发布时间:2020-08-13 10:28    点击数:    字号:       默认

莆田市卫健委近日印发了《莆田市卫生健康委员会关于做好卫生健康领域基层政务公开标准化规范化工作的通知》,制定了《莆田市卫生健康领域基层政务公开标准目录(试行)》,对我市卫生健康领域基层政务公开内容进行了明确,提出了贯彻落实要求。现将有关内容解读如下:

一、背景情况

2019年12月18日,国务院常务会议部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作。会议指出,贯彻政府信息公开条例,进一步推进基层政务公开,依法保障群众知情权、参与权、监督权,是深化“放管服”改革、优化营商环境、建设服务型政府的重要举措。会议决定,在前期试点基础上,在全国各县、不设区的市、市辖区和乡镇政府、街道办事处等基层政府,推进涵盖政务服务全流程的政务公开标准化规范化工作,加快服务型政府建设,提升利企便民水平。12月26日,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),对推进基层政务公开标准化规范化工作作了安排部署。为深入贯彻落实国办《指导意见》,省政府办公厅在学习借鉴开展基层政务公开标准化规范化试点工作较好省市经验基础上,结合贯彻实施新修订的政府信息公开条例和我省工作实际,制定下发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》省卫健委于7月14日下发了《福建省卫生健康委员会关于做好卫生健康领域基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽卫办函【2020】335号),莆田市人民政府办公室印发了《莆田市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(莆政办网传【2020】4号),在此基础上,市卫健委制定了《莆田市卫生健康委员会关于做好卫生健康领域基层政务公开标准化规范化工作的通知》。

二、适用对象

   《标准目录》适用于县区、管委会及以下卫生健康行政部门、公共卫生健康服务机构以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织或企事业单位。

三、与国家、省级制定的标准目录的区别

市卫健委《标准目录》是在国家、省级《标准目录》的基础上制定的,主要是对以下几个方面进行了修改:

(一)按“省级版”要求对公开事项第0101-0102项进行说明。根据《福建省卫生和计划生育委员会 中共福建省委机构编制委员会办公室关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施意见》(闽卫人〔2015〕133号),我省县级计划生育技术服务机构和妇幼保健机构已进行整合,原计划生育技术服务机构职能由妇幼保健机构承担,相关卫生技术人员和编制划转到妇幼保健院。事实上已经取消“计划生育技术服务机构执业许可”和“计划生育技术服务人员合格证”认定。根据国家《标准指引》要求,不减少公开事项第0101-0102项“母婴保健技术服务机构执业许可(包括计划生育技术服务机构执业许可)(权限内)”、“母婴保健服务人员资格认定(包括计划生育技术服务人员合格证)(权限内)”,仅在公开依据中作出说明,基层卫生健康部门可不对此项内容进行公开。
  (二)修改部分事项的公开依据内容。在公开事项第1101-1114项的公开依据中,增加“《关于做好2019年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发﹝2019﹞52号)、《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2020〕9号)”作为依据。

在公开事项第0221-0228项的公开依据中,增加“《中华人民共和国疫苗管理法》(中华人民共和国主席令第30号,自2019年12月1日起施行)”作为依据。由于原公开依据“《疫苗流通和预防接种管理条例》(中华人民共和国国务院令第434号 2016年4月23日《国务院关于修改<疫苗流通和预防接种管理条例>的决定》修订)”已于2020年3月份废止,故删除此条依据。

四、任务要求

一是拓宽公开渠道。发挥政府门户网站“主阵地”作用,把政府网站作为卫健领域基层政务公开第一平台,综合运用传统媒体、政务新媒体、编印便民服务手册等方式,让基层政务工作真正公开在阳光下,不断提高群众的知晓率、参与率、满足感让企业和群众办事更明白、更便捷。

二是推进公开事项标准化管理。市卫健委在对卫健领域行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决、行政备案、公共卫生服务事项等11个类别进行全面梳理的基础上,对公开事项、公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式、公开层级进行明确,制定标准化目录。坚持“应公开、尽公开”原则,做到公开事项分类科学、名称规范。《标准目录》还将随着基层政务公开工作推进进行动态补充、逐步完善。

三是加强组织领导。各地卫健部门要进一步增强做好卫健领域基层政务公开标准化规范化工作的责任,精心组织实施,强化人员与经费保障,加大教育培训力度,完善协调联动机制,切实抓好贯彻落实。同时,鼓励通过典型示范,争创一批卫健领域基层政务公开标准化规范化的好经验好做法,并加以推广。

四是提升基层政务公开工作实效。要求推进办事服务公开标准化、推动基层政务公开向农村和社区延伸、建立健全基层政务公开保障机制等,打通服务基层群众“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息