《福建省贯彻落实“十四五”国民健康规划实施方案》政策解读

来源:福建省人民政府门户网站      发布时间:2023-01-11 10:15    点击数:    字号:       默认

  一、背景依据

  为贯彻落实党中央、国务院关于健康中国建设和新时代卫生健康工作的决策部署,依据《国务院办公厅关于印发“十四五”国民健康规划的通知》(国办发〔2022〕11号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省“十四五”卫生健康发展专项规划的通知》(闽政办〔2021〕48号)精神,结合我省实际,制定《福建省贯彻落实“十四五”国民健康规划实施方案》,对落实《十四五”国民健康规划》进行分解细化,进一步明确到2025年人民群众健康水平发展目标。

  二、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,贯彻新时代党的卫生健康工作方针,加快实施健康福建行动,全面推进健康福建建设,推动卫生健康高质量发展,为群众提供全方位全周期健康服务,不断提高人民健康水平。

  三、主要内容 

  《实施方案》包括总体要求、主要任务、保障措施等三个部分。

  第一部分“总体要求”,主要明确贯彻落实国民健康规划的指导思想和总体要求。

  第二部分“主要任务”,从八个方面提出贯彻落实《“十四五”国民健康规划》的举措:一是普及健康生活方式。主要包括加强全民健康教育,将健康教育纳入国民教育体系,完善健康促进体系,推行健康生活方式,提升全民身体素质。二是提升公共卫生服务能力。主要包括深化疾病预防控制体系综合改革,落实医疗卫生机构公共卫生责任。加强公共卫生应急管理,健全公共卫生应急指挥机制,健全分级、分层、分流的重大疫情医疗救治机制。三是全方位干预健康影响因素。主要包括强化慢性病综合防治能力,加强传染病与地方病防控,加强心理健康和精神卫生服务,深入开展爱国卫生运动,加强环境健康管理,加强食品安全与风险监测,保障药品质量安全。四是全周期保障人民群众健康。主要包括优化生育服务与保障,改善优生优育全程服务,加强婴幼儿照护服务,促进儿童和青少年健康,加强妇女健康服务,加强职业健康保护,提升老年人健康水平,加强残疾人健康管理等。五是提高医疗卫生服务质量。主要包括进一步优化医疗服务模式,加强医疗质量管理,巩固提升基层服务网络。六是促进中医药传承创新发展。主要包括提升中医药健康服务能力、促进中医药科技创新发展。七是加大力度发展健康产业。主要包括推动新药研发和产业化,推动高端医疗装备和健康用品制造生产,大力发展闽产中药材及相关产业,做强康复辅助器具产业,深化闽台卫生健康融合发展。八是提高健康保障水平。深化医药卫生体制改革,加快卫生健康人才队伍建设,医教协同推进人才培养,加强卫生健康科技创新,健全医疗卫生综合监管制度,推进卫生健康交流合作等。

  第三部分“保障措施”,主要包括加强组织领导,动员各方参与和做好宣传引导等。

  四、名词解释 

  (一)健康素养。健康素养是个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养是健康的重要决定因素,根据世界卫生组织研究表明,健康素养与人群健康水平、预期寿命密切相关,是预测人群健康状况的重要指标。

  (二)健康影响因素。影响健康的因素,主要有环境因素、生活方式、生物遗传、医疗卫生服务等因素。环境因素,包括生物性危险、物理性危险及化学性危险等自然环境危险因素和社会环境危险因素;行为生活方式因素,是由于自身行为生活方式而产生的健康危险因素,称为自创性危险因素;生物遗传因素,包括直接与遗传有关的疾病以及遗传与其他危险因素共同作用的疾病;医疗卫生服务因素,是医疗卫生服务系统中存在的各种不利于保护和增进健康的因素。

  (三)多学科诊疗。多学科诊疗模式(Multi disciplinary team简称MDT)是由多学科资深专家以共同讨论的方式,为患者制定个性化诊疗方案的过程。多学科综合治疗模式是一种制度,是以病人为中心,具有能够实现个体化治疗的特点。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息