国庆中秋外出旅游应注意的七个事项

发布时间:2020-09-30 16:38    点击数:    字号:       默认

    国庆中秋双节马上来了,许多人正在准备2020年的第一次外出旅游,目前我们中国大陆境内已经没有中、高风险的地区,境内旅游的风险程度较低,外出境内旅行归来是不需要隔离的。但是,秋冬季是呼吸道传染病含新冠肺炎)的高发季节莆田市卫生健康委和莆田市疾控中心提醒广大市外出旅游民注意以下7项事项: 

  一是选好景区。目前国外新冠疫情依然紧张,不建议出境旅游。如要出境旅游,请提前向出入境检验检疫机构及国际旅行卫生保健中心咨询出境要求(如核酸检测证明),并积极配合所往地的疫情防控。在返回国内时,也要积极配合入境点疫情防控管理措施(如隔离和检测)境内旅游需事先了解景区开放情况做好错峰出游。尽量避开人员聚集的热门景点,或景点的高峰时段,避免密闭空间内的娱乐项目。 

    二是绿码出行。在出发前,需要了解目的地的疫情风险等级和防疫政策,提前填写目的地健康码所需的相关信息,确保绿码出行,健康码非绿码的人员建议不要出游。 

    三是健康出行。出行前,要综合考量自身的健康状况,尤其是儿童、老年人、患基础性疾病的人群、孕妇、慢性病患者等应尽量减少外出旅行。另外,建议有发热、干咳、乏力等症状的群众不要出行,既是保护自己也是保护他人。另外,在外出旅行中,建议自行携带口罩、消毒用品等防疫物资和必备药品。 

    四是做好旅行防护。在出行途中,乘坐公共交通工具时,应佩戴口罩,服从、配合运输部门疫情防控期间采取的各项措施;尽可能少触碰公共交通工具上的公用物品,及时正确洗手,或用手消毒剂消毒;在彻底清洁双手之前,不要用手触碰口、眼、鼻。 

    五是注意饮食卫生。旅行过程中,选择干净卫生、通风良好的餐馆就餐,可考虑自备食品,不要吃野味;共餐时建议分餐制或使用公筷公勺,尽量少接触公共设施和物品,支付时提倡采用非接触式的电子化支付方式。 

    六是做好行程记录。在外出过程中,做好行程记录,对乘坐的交通工具记录好乘坐的车次、时间、座位号,对住宿过的宾馆、用餐的餐馆记录好地址、名称、房间号、同餐或同宿人员等,确保一旦出现相关情况可以做到及时追溯。 

    七是做好健康监测时刻保持防护意识,做好自身健康监测,一旦在出游过程中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近医院发热门诊进行排查和诊疗。 

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息