莆田市《遏制结核病行动计划(2019—2022年)实施方案》政策解读

发布时间:2020-09-21 10:10    点击数:    字号:       默认

日前,莆田市卫生健康委员会联合市发展改革委、教育科技民政财政扶贫办和医保局等8部门联合印发了《莆田市遏制结核病行动计划(2019—2022年)实施方案(以下简称《实施方案》)。现将有关内容解读如下

一、实施方案》的起草背景  

为贯彻落实福建省卫健委等8部门《关于印发福建省遏制结核病行动计划20192022年)实施方案的通知》(卫疾控〔2020〕100号)精神,全面加强结核病防治工作,进一步完善综合防治服务模式,强化各项防治措施落实,降低全市结核病疫情,切实维护人民群众健康权益,,推进健康莆田建设,制定了本实施方案。 

二、实施方案》的核心内容

  《实施方案》阐明了遏制结核病防治工作的指导思想,提出坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治、坚持部门各负其责、全社会协同发力,坚持突出重点、因地制宜、分类指导。基于结核病防治现状和工作要求,明确到2022年“全肺结核发病率降至50/10万以下,死亡率维持在较低水平(3/10万以下)”的总体目标及5个可量化的工作指标,开展6项具体行动。?

  一是全民结核病防治健康促进行动。广泛动员全社会参与,针对不同人群分类指导,开展形式多样的宣传活动,营造全民参与结核病防控的良好氛围。

  二是结核病诊疗服务质量提升行动。最大限度发现患者,加强实验室质量控制,推广方便快捷的检测技术,提高诊断准确性。做好患者规范诊治和全程规范管理,提升诊疗服务能力,提高诊疗服务可及性。

  三是重点人群结核病防治强化行动。加强重点人群的主动筛查和精准预防,落实学校卫生各项制度,严防、控制学校结核病突发公共卫生事件。做好流动人口结核病防治工作。

  四是重点地区结核病扶贫攻坚行动。加大重点地区结核病患者的发现和管理力度,推进结核病专项救治,提升基层防治能力,最大限度保障贫困患者获得救治。

  五是遏制耐药结核病防治行动。扩大耐药结核病筛查范围,最大限度发现耐药患者。扩大耐药诊治工作覆盖面,提高治疗质量,做好随访管理,完善相关保障政策。

  六是结核病科学研究和防治能力提升行动。加强科技攻关,加大研发力度。加快结核病防治信息化建设,健全服务网络,逐步实现结核病防治信息互联互通,促进防治服务能力有效提升。

  三、《实施方案》的落实

  为保障《实施方案》目标的实现,要求加强组织领导,推动地方落实政府主体责任,明确部门职责,加强各部门分工协作,落实经费保障和工作保障。各级卫生健康行政部门会同有关部门对实施方案落实情况开展检查对工作内容和实施效果进行综合评估,并予以通报。市卫健委将会同有关部门组织开展终期评估。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息