2020年妇幼健康相关项目有了新调整

发布时间:2020-07-13 11:48    点击数:    字号:       默认

  近日,依据国家和省级关于基本公共卫生服务项目调整等要求,莆田市卫健委下发通知明确2020年妇幼健康相关项目进行新的调整,项目共计7项,受益人群约达17万人次。

  通知指出,免费增补叶酸预防神经管缺陷、孕前优生健康检查、地中海贫血防控、产前筛查诊断、妇女“两癌”检查、基本避孕服务及新生儿疾病筛查等7项内容划入基本公共卫生服务管理实施,但各级卫生健康行政主管部门及妇幼保健机构作为项目管理实施主体应履行的指导、质控、监管及推进项目实施的责任没有改变。项目实施采用绩效考核、评价的方式来推进落实,绩效评价结果作为项目单位拨付补助经费的重要依据。

  7大项目中,除免费孕检、地贫防控项目外,免费“两癌”检查、产前筛查诊断、增补叶酸预防神经管缺陷项目受益面提高,覆盖人群数累计增加2万余人,服务对象均扩面为“参加莆田市城乡居民医疗保险”妇女(不含职工医保);免费宫颈癌检查项目统一以HPV检测作为初筛方式,原以宫颈细胞学为初筛的方式不再列入免费筛查项目;免费产前筛查诊断项目的超声产前筛查和诊断不再列为免费检查内容。

  同时,免费新生儿遗传代谢性疾病和先天性心脏病筛查项目为今年新增启动项目。自7月份起,在全市各级各类助产技术服务机构(包括社会资本举办助产机构)住院分娩的所有新生儿均可享受健康教育、4种新生儿遗传代谢病(包括苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症)和先天性心脏病免费筛查(包括心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定)检测及追访等免费服务。

  通知要求,各地要高度重视,不断强化组织管理,建立健全妇幼健康公共卫生项目长效机制,严格资金监管,加强绩效考核,提高项目执行能力。严格按照方案要求,加强宣传动员,优化服务流程,合理安排实施计划,确保各级医疗保健机构在项目中各司其职、各负其责,积极提高项目质量和水平,保障各项相关任务高效落实到位。

  (莆田市卫健委妇幼科陈丽君)

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息