省专家组到莆田市开展婚前医学检查和孕前优生健康检查现场调研工作

发布时间:2020-09-14 16:20    点击数:    字号:       默认

2020年9月10日,省妇幼保健院保健部欧萍主任带领省婚前医学检查和孕前优生健康检查项目专家组一行5人到我市涵江区妇幼保健院婚孕检中心举行现场质量管理指导。市妇幼保健院副院长蔡健强、市婚孕检中心主任陈道全,涵江区卫健局局长刘一心、副局长黄金煌陪同检查。

专家组对婚前医学检查和孕前优生健康检查的项目管理情况和检测项目实施情况进行了现场指导,查看中心登记室、检查室、咨询室、健康教育室等场所,翻阅工作台账、宣传教育等档案资料。随后,专家组到婚前医学和孕前优生健康检查点,现场查看免费婚孕检流程,并对婚孕检中心的环境、仪器设施及婚孕检人员对婚孕检操作流程和规范的掌握情况进行了现场抽查。

在反馈会上,专家组对涵江区妇幼保健院多年来取得的成效给予肯定,就更好落实出生缺陷一级预防各项措施提出意见和建议,并结合现场调研中发现的问题和不足提出改进建议,对下一步提升全市婚前医学检查和孕前优生健康检查项目质量成效提供宝贵意见。

婚前医学检查和孕前优生健康检查是出生缺陷三级预防体系的一级预防措施,是出生缺陷预防的第一道防线,对于出生缺陷的早发现、早干预、早治疗具有重要意义,能够有效降低出生缺陷的发生,减少家庭负担,提高出生人口素质。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息