莆田市新生儿先天性心脏病筛查技术暨出生缺陷三大救助项目培训班举办

发布时间:2020-09-16 10:46    点击数:    字号:       默认

 开展新生儿先天性心脏病筛查和诊断是今年省级新增妇幼公共卫生项目,防治出生缺陷为进一步落实好项目。2020年913日,我委举办全市新生儿先天性心脏病筛查技术暨出生缺陷三大救助项目培训班,参加培训的有各县区(管委会)妇幼保健机构、全市38家承担新生儿先心免费筛查项目助产机构的项目负责人、筛查人员,市级3家项目诊断机构的负责人,全市二级及以上综合性医院儿科(或新生儿科)医生,共计100余人参加培训。

 

先天性心脏病位于出生缺陷发生前列,是导致新生儿和婴幼儿死亡的主要病因。为确保项目规范实施,帮助先天性心脏病患儿得到早发现、早诊断和早治疗,本次培训班邀请福建医科大学附属协和医院的心脏外科主任廖东山、丘智煌博士,先心脏病筛查办公室专职负责人龚丽君、福州市第一院病理科副主任徐斌分别针对新生儿先天性心脏病筛查技术规范、新生儿先天性心脏病早期治疗策略、新生儿先天性心脏病政策与系统问题、童心项目医院模式-协和心外科先心救助项目进行了授课。同时,市妇幼保健院儿保科负责人韩俊林、儿保科韩新容医师分别对今年以来全市预防“艾梅乙”母婴传播儿童管理和出生缺陷三大救助工作情况进行通报和重点部署。

通过此次会议,进一步提高我市各助产机构人员的新生儿先天性心脏病筛查业务能力,为下一阶段我市严格规范开展新生儿先天性心脏病筛查工作打下了良好基础。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息