喜讯!全国首届出生缺陷防治科普作品大赛我市《地中海贫血防控宣传片》荣获全国三等奖!

发布时间:2020-09-16 10:50    点击数:    字号:       默认

       2020年9月12日,是全国出生缺陷防治宣传日。国家卫生健康委在人民网人民健康科普中国、健康中国官方微博等平台播放了2020年预防出生缺陷日线上主题宣传活动并公布了国家卫生健康委全国首届出生缺陷防治科普作品大赛获奖名单。

 

莆田市卫健委莆田市妇幼保健院联合制作的微视地中海贫血防控宣传片全国首届出生缺陷防治科普大赛中,荣获全国三等奖。这是继2019年《母乳喂养那些事》获国家卫健委主办的微视频大赛荣获二等奖后,我市妇幼健康系列公益宣传片在国家级获得的又一殊誉。这次科普作品大赛共征集418件作品,经过初评、网络投票和网评,最终评选出一等奖25件、二等奖30件、三等奖45件。获奖作品将用于国家组织开展的预防出生缺陷宣传活动。

在线上主题宣传活动中,“共和国勋章”获得者钟南山院士,结合我国防控新冠疫情的经验与心得,讲解防治出生缺陷在提高国民健康素质、实现“健康中国”目标的必要性和重要性,他提出:“出生缺陷与传染病一样要严把防控关”。

出生缺陷不仅影响出生人口素质,还会影响宝宝一生,给家庭和社会带来沉重精神和经济负担地中海贫血是一种严重威胁儿童生命健康的遗传性血液病,我国南方是地中海贫血的高发区。地中海贫血防控宣传片》从地贫的概念、分型、危害、防控措施、救助项目等多方面进行详细的阐述,着重体现婚前保健、孕前优生健康检查、产前筛查和诊断是预防地中海贫血发生的有效措施。

该视频为原创作品,制作该作品旨在宣传地中海贫血防控科普知识,实施国家免费地中海贫血筛查惠民政策和地中海贫血救助项目,促进新婚夫妇和计划怀孕夫妇在婚前、孕前、孕早期主动参加地贫筛查、基因检测和产前诊断等地贫防控服务,有效预防中重型地贫儿出生,筑牢出生缺陷第一道防线,提高出生人口素质。

此片作为公益宣传片,将在市、县区级卫生健康部门门户网站和各级妇幼保健机构、助产技术机构的孕妇学校及微信公众号等新媒体平台及乡镇卫生院、社区卫生服务中心视频滚动播放。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息