莆田市卫健委邀请您参与2020年省对市绩效公众满意度调查并点赞

发布时间:2020-10-28 11:12    点击数:    字号:       默认

近年来,面对赶超发展的重任务、群众期盼的高目标,莆田市卫健委在市委市政府的坚强领导下和广大人民群众的参与支持下,深入贯彻落实“六稳”“六保”各项决策部署,以争创一流的精神状态,创新管理、履行职责、优化服务,为全市实现全方位高质量发展做出应有的贡献。尤其是在我市全民抗击新冠肺炎疫情的斗争中,全市卫健系统作为主力军,一马当先,始终战斗在最前沿,以充分的预前准备和兵贵神速的果决,为全市抗击新冠肺炎疫情工作赢得了主动2019年度,我委在全省深化医改和医疗服务群众满意率测评中位列第一名,并获评全市绩效考核优秀等次。

一、疫情防控“有力有效”

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全市卫健系统上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决落实市委市政府决策部署要求,有力、有效打赢疫情防控阻击战。一是率先实施“单人单间”居家隔离措施,防止了家庭内交叉感染,有力遏制了疫情进一步扩大,我市的做法得到省委省政府的肯定,被吸纳到省里出台的强化重点人群管理11个“一律”。二是首创社区(村)分区分类差异化管控,将我市各社区(村)分为四类进行动态管理,确保了市内人员有序安全流动,降低了疫情防控对群众生产生活的影响,为复工复产提供了最大便利。三是创新实践中医防治方法,全省首例治愈病例在我市出院,采用中医药疗法的病历(中药汤剂“清肺排毒1号”)被收入中国中医科学院“防治新型冠状病毒感染的肺炎”科研攻关项目组工作信息平台,为制定《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六、七版)》提供参考。

截至目前,我市累计报告新冠肺炎确诊病例56例,无症状感染者10人,均已全部治愈出院,无死亡病例,无医护人员院内感染。已连续242天(2月26日报告最后一例)无报告新增确诊病例。莆田学院附属医院副院长林群英获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。援鄂英雄陈黄冰、朱丽晶入选中国文明办发布的敬业奉献类“中国好人榜”。

 

1:莆田学院附属医院护士为了不换防护服,延长自己在病房中的工作时间。自己穿了成人纸尿布工作,为的就是能在一线多了解一些病情,多护理一位病人。

 

 

 

2:莆田市某聚集性病例疫区,消毒队员在病家进行消毒

 

 

3:莆田市疾控人员穿着厚重的防护服在实验室进行新冠病毒核酸检验

 

 

 

 

二、基础设施“投入翻番”

2017年至2019年全市累计投资21.66亿元用于29个医疗卫生项目建设,推进市县(区)两级医院综合能力提升、新一轮乡镇卫生院改造提升工程。2018年建成市第一医院门诊大楼和住院大楼、市中医医院一期工程,2020年建成莆田学院附属医院肺科医院、涵江国药东南医院;2017年起连续三年将村卫生所改造提升项目列入市级为民办实事工程,投入6000万元对300家村卫生所开展标准化建设。2019年以来,投入310万元推行三甲医院与基层医疗机构建立联合病房建设试点工作,有效缓解“看病难、看病贵”。

 

1:莆田市第一医院实景图

 

 

 

 

 

 

2:莆田学院附属医院实景图

 

3:莆田涵江医院实景图

 

 

 

 

 

 

4:莆田学院附属医院跟荔城区政府共建联合病房

 

三、卫生信息化全国示范

2016年,我市借鉴滴滴打车的互联网思维模式,打造基于互联网的莆田市影像医生签约服务基层平台,模式属全国首创完成影像会诊40.7,每年减轻了群众检查费用1000多万元,亦减轻患者看病附加费用支出,让群众在基层医疗机构享受三级医院专家的诊断服务。2017年,被列为全国人口健康信息化优秀案例,获得优秀论文一等奖,并在全国卫生信息技术交流大会上作经验交流。2019年,荣获第二届数字中国建设峰会数字福建电子政务十佳案例。2020年,荣获全国基层卫生综合改革典型案例。

近年来,按照“打好基础、建设平台、提升应用”的原则,建成了一张覆盖市、县、乡、村四级医疗卫生机构的区域卫信息专网,一个与级平台互联互通的区域卫生信息云平台,实现全市就诊“一卡通”,建成居民健康档案、区域电子病历、区域医疗影像家庭医生签约26套区域化信息系统开通全市统一预约挂号平台,投放360台便民医疗自助机,即时结献血者及其直系亲属用血费用实现检查检验结果查阅共享,信息化整体水平走在全省前列,有效解决难点痛点堵点问题,改善群众看病就医体验。“区域性”顶层设计的做法得到了全国人大常委会副委员长陈竺和工信部副部长陈肇雄的充分肯定。

 

1:区域化信息系统一站式登陆平台

 

 

 

 

 

 

 

 

2:在各级医疗机构投放的自助机

 

3:莆田市影像医生签约服务平台

 

四、预防接种“全程追溯”

近年来,在全面数字化预防接种运行的基础上,我市对全市所有乡镇卫生院/社区卫生服务中心数字化预防接种门诊进行提升,在全省率先完成全市疫苗追溯信息系统的投入投用,落实疫苗可追溯机制,覆盖疫苗生产、流通、消费等全流程追溯,围绕“互联网+”便民、“安全接种”安民的服务目标,实现了取号、预检、登记、接种、留观为一体的全程数字化服务,使市民体验到了更加便捷、优质、安全的预防接种服务,让市民由“站着排队”改为“坐着等候”,大大提升我市预防接种工作的服务质量。在数字化预防接种门诊全面运转下,全市预防接种留观率达到100%,群众满意率达到95%以上,同期相比因预防接种问题相关投诉件减少73%,取得了显著成效。

 

1:福建新闻频道《第一现场》以《疫苗追溯信息系统全面投用 实现全程可追溯》为题,对我市在全省率先投用疫苗追溯信息系统进行报道。

 

 

 

 

 

 

 

2:预防接种门诊预约取号系统

 

3:预防接种门诊预约叫号平台,显示大厅登记排队进展

 

 

 

 

 

 

 

 

4:接种台和接种留观区

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息