莆田市开展疫情常态化防控下妇幼健康服务工作综合督导活动

发布时间:2020-11-18 17:16    点击数:    字号:       默认

 

为进一步推进全市妇幼健康服务工作,掌握了解疫情常态化情况下,各县区(管委会)、相关医疗保健机构在落实妇幼健康管理、妇幼健康公共卫生服务及母婴安全管理等工作方面的开展情况,促进全市妇幼健康服务工作规范有序开展,保证母婴安全和妇女儿童健康。2020年11月3日-13日市卫健委组织委妇幼科、市卫生监督所、市妇幼保健院、市第一医院、莆田学院附属医院、联勤保障部队第九00医院莆田医疗区相关人员组成专家组,对全市5个县区的6家市县(区)级医疗保健机构的工作落实进行督导调研。

    督导组主要采用听取汇报、实地考察、查阅资料、抽查病例、调查问卷、考试考核等方法,依次深入到秀屿区医院、荔城区医院、莆田学院附属医院、莆田东方医院、仙游县南门妇产医院、涵江区医院,从行政管理、医疗质量、妇幼保健、护理院感、信息管理、卫生监督等6个方面开展督查。督导重点内容包括:产科依法执业和质量安全管理、孕产期保健管理、妊娠风险评估与管理、出生医学证明管理、孕产妇及新生儿急危重急救、会诊、转诊、妇幼公共卫生项目、为民办实事项目等相关内容。   

通过本次督导,大部分县区和相关医疗机构都能按照各项工作要求,采取确实有效的措施,明确责任,各项妇幼卫生健康服务工作有序进行。但在调研中仍发现一些问题,督导组专家针对存在的问题进行现场反馈,并提出整改意见。各地、各医疗机构也以本次督导调研为契机,对照存在问题,认真梳理相关工作,建立健全管理制度,及时查缺补漏、补齐短板,提升质量,扎实工作,进一步提高妇幼健康服务工作管理水平,最大限度保障母婴安全。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息