我市新增两个“联合病房”试点

发布时间:2020-11-20 15:15    点击数:    字号:       默认

  11月19日上午,莆田市卫健委牵头,莆田市第一医院与秀屿区医院、忠门镇中心卫生院共建联合病房签约揭牌仪式分别在秀屿区医院、忠门镇中心卫生院隆重举行。市卫健委副主任、莆田市第一医院党委书记吴宗权和有关县区党政领导、有关医疗机构负责人出席签约揭牌仪式。这是我委坚持运用改革创新的思维和办法破瓶颈、解难题,为提升基层医疗机构服务水平,落实群众基层就医需求,推动分级诊疗,在全市推行“联合病房”试点的又一生动实践。

  联合病房即通过由市级三级医院与基层医疗卫生机构共同设置联合病房,将适宜的康复期病人下转到基层医疗卫生机构联合病房,三级医院的医护人员派驻基层医疗机构,由三级医院和基层医疗卫生机构医务人员共同提供后续治疗、康复、护理服务。

  莆田市共建联合病房新模式自2019年4月启动以来,为人民群众提高同质、低费用医疗服务,破解三级医院人满为患、优质资源利用率不高,锻炼基层人才队伍,提高医疗资源利用率,打造“多赢”局面一项有效举措。经过一年的实践,群众就医更加便捷有效价廉,人/次均医疗费用降低30%以上;基层医疗机构医疗资源和技术的提升初见实效,基层门诊量和住院量逐渐上升,床位使用率稳步提高。

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息