莆田市举办2020年全市母婴安全工作会议暨围产保健协作组培训会

发布时间:2020-12-30 11:34    点击数:    字号:       默认

  12月27日,2020年莆田市母婴安全工作会议暨围产保健协作组培训会在莆田凤达酒店顺利召开。各县(区、管委会)卫建局分管领导、妇幼股负责人、各级妇幼保健机构分管领导、围产保健协作组、产科质量控制中心、各级医疗保健机构产儿科骨干等共计百余人参加了此次培训会。

  培训会由莆田市第一医院副院长、市围产保健协作组组长陈仙黔主持,会议邀请联勤保障部队第九00医院黄慧娟主任参加评审并就卵巢过度刺激的防治作专题授课。培训会上,首先由市妇幼保健院和市第一医院的代表分别就全市2020年孕产妇和围产儿管理情况进行总结和汇报,规划部署2021年工作,紧接着陈仙黔副院长就产后出血的救治抉择进行授课,随后进行2例孕产妇死亡相关案例和2例新生儿死亡病例的评审、讨论和学术交流,并举办市级产科质量业务培训,与会人员观摩来自莆田学院附属医院、莆田涵江医院的产科抢救团队针对孕妇心肺复苏、产科出血抢救的现场应急演练操作,同时市第一医院、联勤保障部队第九00医院莆田医疗区的代表分别就子痫抢救、肩难产进行专题授课。

  市卫健委党组成员、副主任翁金坤出席会议,分析当前疫情常态化防控机制下我市母婴安全形势,通报今年妇幼健康服务重点项目和指标完成情况,重点围绕母婴安全工作提出三点要求:要持续增强危机意识在思想上重视、在责任上靠实、在措施上得力,紧绷“母婴安全”这根弦,全力预防和减少孕产妇和婴儿死亡,确保群众“生得好、生得健康、生得安全”。二是要持续增强责任意识。把母婴安全的主责牢牢扛在肩上、抓在手上、落到行动部署中,在“创优质、防风险、练精兵、建预案、抓联动”上下功夫,统筹抓好疫情防控和孕产妇健康管理。三是要持续增强监管意识。要在层层传导、靠实责任的基础上,把母婴生命安全放在工作重中之重,不定期开展督导检查,依法加强对母婴安全关键环节的监督执法力度,完善追责问责机制,倒逼工作落实。

  通过一天的学习、讨论、交流和现场观摩,学员们表示受益匪浅,这既是一次相互借鉴、学术交流的业务培训会议,更是一次母婴安全保障工作推进会,同时也借评审培训契机促自检自醒,努力彰显妇幼人的担当,确保在“战疫”中不麻痹、不厌战、不松劲,全力佑护妇女儿童生命健康!

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息