莆田市婚前医学检查和孕前优生健康检查实行全免费“一站式”服务

发布时间:2021-03-29 10:10    点击数:    字号:       默认

 

    婚前保健服务与孕前优生健康检查对提高出生人口综合素质,预防先天性、遗传性疾病发生,降低新生儿出生缺陷具有重要意义。为了让每对准婚夫妇在办理结婚登记既能享受到免费婚检,又能享受到国家免费孕前优生健康检查服务,提高出生人口素质,我市2015年9月起将婚前医学检查和孕前优生健康检查(简称婚孕检)合二为一即将原来免费婚前医学检查的女性11个项目、男性10个项目与孕前优生健康检查的女性17个项目、男性10个项目进行统筹整合,整合后现行免费婚孕检服务项目内容为女性19项、男性13项免费金额达580元/对。

    凡符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,男女双方或一方户籍在莆田市范围且准备登记结婚人员,包括符合生育条件的再婚、复婚及补办结婚证书的人员符合国家生育政策、计划怀孕的夫妇可享受到免费婚孕检“一站式”服务以及免费的优生优育咨询指导,其中也包括符合政策的二孩夫妇。

婚孕检查项目中,男性婚孕检查内容包括卫生指导和优生健康教育、询问病史、体格检查、血常规、尿常规、血型、肝功能检测(谷丙转氨酶)、肾功能检测 (肌酐)、乙肝两对半、梅毒螺旋体筛查TPPA)、非梅毒螺旋体抗原血清试验(RPR、艾滋病病毒筛查、常规胸片以及风险评估和咨询指导。

女性婚孕检查内容包括卫生指导和优生健康教育、询问病史、体格检查、血常规、尿常规、阴道分泌物、血型、甲状腺功能检测(促甲状腺激素)、肾功能检测 (肌酐)、肝功能检测(谷丙转氨酶)、空腹血清葡萄糖测定、乙肝两对半、梅毒螺旋体筛查(TPPA)、非梅毒螺旋体抗原血清试验(RPR)、艾滋病病毒筛查、优生五项检查(风疹病毒IgG抗体测定、巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定、弓形体IgM抗体和IgG抗体测定)、常规胸片(怀孕禁做)、妇科超声常规检查、风险评估和咨询指导以及早孕和妊娠结局跟踪随访。

截止目前,全市具备婚孕检资质承担免费婚孕检服务的机构共有5家:仙游县妇幼保健院、荔城区妇幼保健所、城厢区妇幼保健所、涵江区妇幼保健院、秀屿区妇幼保健所符合条件的市民可携带双方身份证、户口簿(婚检对象每人还需提供单人一寸彩照3张)到所属辖区指定的定点服务机构进行免费婚孕检查。

莆田市免费婚前医学保健和孕前优生健康检查“合二为一”实行一站式服务,让计划结婚、怀孕的男女双方可以进一道门、抽一次血、办两件事,避免重复检查、反复抽血、多地点来回奔波,既实现了资源整合、优势互补,也进一步方便群众,更好地推进了出生缺陷干预工程的实施。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息