莆田:“发热门诊”移动诊疗车开进乡村 实现家门口诊疗配药

来源:无      发布时间:2022-12-25 17:56    点击数:    字号:       默认

最近,莆田各地发热门诊就诊患者增多,为满足群众的看病就医需求,莆田学院附属医院医院主动探索,该院联合荔城区卫健局,派出医护人员走出医院,下沉村居一线,把“发热门诊”诊疗车开到群众最需要的地方,为他们提供看诊、开药、配药、健康咨询等一站式服务。

    12月23日下午,一辆挂有“移动发热门诊”字样的救护车开进荔城区北高镇呈山村。这是莆田学院附属医院的救护车,摇身一变成为移动“发热门诊”诊疗车。现场,前来就诊的村民们有序排队,医护人员耐心地为他们看诊、开药、配药,并进行防疫科普宣教,免去了村民们到医院就医的奔波。


    村民小李出现咳嗽、感冒等症状已有两天时间。“今天我还在犹豫要不要去医院就诊,没想到移动‘发热门诊’都开到家门口来了,太方便了!”小李说。

    “哪里有需要,我们的移动‘发热门诊’就开到哪里去。”莆田学院附属医院院长助理、医务部主任李航介绍,这是医院首次开设移动便民“发热门诊”,主要是针对偏远农村地区的群众的看病需求。还有一些老年人不方便到医院取药,也不会在互联网上问诊,移动诊疗车给他们带来了很大方便。


荔城区卫健局局长蔡键恒表示,移动“发热门诊”这一服务形式的出现,有效缓解了近期发热患者增多,在就诊中出现人群聚集、排队等候时间长、交叉感染风险高、群众产生焦虑情绪等突出问题,切实解决发热群众看病难、买药难等问题,保障了人民群众生命安全和身体健康。

 (叶华钦 严俊腾 /图)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息