莆田市卫健委2021年法治政府建设年度报告

发布时间:2022-02-18 16:07    点击数:    字号:       默认

  2021年,在市委、市政府的领导下,根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的规定要求,围绕法治建设工作重点,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制, 全力打好“八五”普法开局之年第一战,努力建设良好的法治环境,同时结合我市卫生健康工作实际,以普法教育为先导、以依法行政为核心、以制度建设为保障、以强化执法监督为手段,努力提高全系统领导干部法治思维和依法办事能力,提升依法行政和依法管理水平。现将2021年我委法治政府建设工作汇报如下:

  一、强化学习和培训,开展普法宣传活动

  (一)开展集中学习和培训。一是充分利用全体党员干部上党课的契机,集中学习《国家安全法》、《生物安全法》、《民法典》、《宪法》等相关法律法规。二是举办相关法律法规培训班。我委于4月份举办市级生物安全法培训班,为实验室相关负责人解读生物安全相关的法律法规和技术规范。6月份举办餐具、饮具集中消毒服务单位卫生管理培训班,向市县两级卫生监督员、餐饮具集中消毒服务单位管理人员普及相关法律法规规范。

  (二)落实“谁执法谁普法”责任制。一是为深入开展法治宣传教育,我委及时印发并公开《关于印发莆田市卫生健康委员会2021年普法责任清单的通知》( 莆卫法监函〔2021〕73号),落实各普法责任科室,确保普法工作的成效。二是市卫生计生监督所结合日常监督检查,在贴近基层、贴近群众方面,通过面对面宣讲和发放宣传材料等多声部、全方位开展宪法宣传。

  (三)结合节庆或节日开展相关普法宣传活动。根据国家、省、市要求,分别开展全民国家安全教育日宣传教育活动、职业病防治周宣传活动、食品安全宣传周活动、国家宪法日宣传活动等等一系列的普法宣传活动。同时,积极参与其他单位牵头举办的主题活动,结合自身工作实际开展相关法律法规的宣传。

  (四)积极扩增执法队伍。组织相关工作人员共74人次分别参加市司法局举办的行政执法资格公共法律知识考试和省卫健委举办的行政执法资格卫生健康专业法律知识考试。

  二、完善制度建设,推进治理能力现代化

  (一)参与营造法治化营商环境,规范统一卫健部门事项清单。自2021年1月起,根据《福建省卫生健康部门行政审批服务事项清单》(省卫建委“五级十五同”目录),结合近年来我市有关行政审批服务领域“放管服”改革工作,梳理出《莆田市卫健部门行政审批服务事项清单(2021年版)》,其中市级106项,县区管委会级90项,乡镇街道级17项,村社区级5项。组织全市卫健部门做好行政审批服务事项清单的规范统一工作,要求对照市级清单执行,或在市级清单基础上进一步优化,但不能低于市级清单标准;市级清单没有列出的信息,一律对照省级清单,且不能低于省级清单标准。实现同一事项在事项类型、设立依据、申请材料、办事流程、承诺时限、表单格式、审查要点等十五个方面在全市范围内的规范统一,确保在同一审批服务事项在全市范围内无差别受理,同标准办理。自2021年7月起,对照《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)文件要求以及省、市有关文件部署,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进我市卫健部门审批制度改革,动态调整卫健部门行政审批服务事项清单,调整后市级99项,县区管委会级95项,乡镇街道级17项,村社区级4项。

  (二)持续推进“放管服”改革。

  一是试点推行证明事项告知承诺。梳理确定实行告知承诺制的证明事项范围,按照利民便民原则,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频率较高或者获取难度较大的行政审批服务事项的证明事项实行告知承诺制,编制告知承诺事项清单,建立告知承诺目录动态管理机制。对经梳理确定为可以通过取消证明材料方式实行告知承诺制的,科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,告知申请人相关内容并提供告知文书。同时,加强事中事后核查,健全诚信管理机制。目前,已梳理、编制并公布市卫健委第一批告知承诺制试点的证明事项清单,共5项。

  二是大力推进审批事项全程网办。我委多措并举,大力推进高频行政审批服务事项全程网办。针对占市卫健委年办件量80%以上的医师、护士执业注册事项,允许医疗机构集中本单位所有的医师、护士,以单位的名义,在福建省网上办事大厅进行统一的“法人申办”,实现集体“网上办”;也允许医师、护士本人,以个人的名义,在福建省网上办事大厅、手机APP莆田惠民宝和闽政通自行进行“个人申办”,实现个人网上办和手机办。2021年1-11月份,市卫健委共办理行政审批服务事项1179件,其中全程网办1129件,全程网办率95.76%。

  (三)动态调整权责事项清单。我委6月份印发并公开《关于动态调整莆田市卫生健康委员会权责事项清单的通知》(莆卫法监〔2021〕64号),对权责事项中的行政许可、行政确认、其他行政权力、公共服务四类清单进行动态调整。

  (四)完善信用信息报送机制。加强行政许可和行政处罚“双公示”工作,坚持“谁产生,谁提供,谁负责”的原则。依据有关政策法规要求,结合市卫健委工作实际,做到责任到人、具体到事、安排到位,扎实推进落实,实现“双公示”信息全覆盖、无遗漏,将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询。

  (五)落实法律顾问制度,加强规范性文件管理。一是落实法律顾问制度。我委聘请了福建理策律师事务所的2位律师担任法律顾问,为我委提供法律服务,对我委碰到的一些案情复杂、难度较大的案件进行法律指导,提供专业意见。二是加强规范性文件审核工作。法制机构人员在对今年新出台的两份规范性文件《莆田市卫生健康委关于印发莆田市托育机构卫生保健人员培训暂行规定(试行)的通知》(莆卫人口〔2021〕59号)和《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(莆卫办函〔2021〕34号)进行严格审核的同时,也邀请法律顾问一同审核。三是深入推行公职律师制度,我委目前现有具备法律职业资格的执法人员2名。

  三、增强法治观念,提升治理法治化水平

  (一)落实信访工作责任制,依托12345便民服务热线,认真解决群众合理诉求。开展全市卫生健康系统矛盾纠纷大排查大化解活动,紧盯卫生健康领域重点人群、涉众突出问题和特殊利益诉求群体,将排查化解工作做到纵深,通过就地化解、部门协调联动、专案专攻等方式,把问题化解在基层,人员吸附在当地。

  (二)成立行政调解领导小组。为切实推进卫健系统行政调解工作,充分发挥行政调解功能和作用,有效化解各类矛盾纠纷,维护人民群众利益,我委6月份印发《莆田市卫健委关于成立行政调解领导小组的通知》(莆卫办〔2021〕67号),主要负责依法调解与履行行政管理职能相关的行政、民事纠纷。

  (三)2021年扫黑除恶进入常态化,委领导高度重视,巩固深化专项斗争成果,根据上级指示精神,按照“六建”工作要求,建立常态化开展扫黑除恶斗争制度机制,持续推进扫黑除恶斗争防范整治、线索摸排、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导等机制,将专项治理与系统治理、综合治理、源头治理相结合,边打边治边建。

      四、推进执法工作,全面提升执法能力和水平

  (一)全面做好疫情防控监督工作

  1、成立涉疫垃圾污水处置专班。我委牵头联合市生态环境局、交通运输局、公安局、城市管理局、海事局、莆田海关、莆田边检站、卫生计生监督所等九个部门和单位组成了市涉疫垃圾污水处置专班,进一步明确涉疫垃圾污水应急处置和医疗废物集中处置工作职责。

  2、疫情期间,先后开展隔离点督导、小型医疗机构专项监督检查、消毒工作专项督导、学校复学疫情防控评估和检查。2021年至今,市本级共检查疫情防控相关单位940家次,其中医疗机构472家次,疾控机构14家次,采供血机构5家次,集中隔离医学观察点281家次,临时新冠病毒核酸采样点9家次,药店12家次,学校10家次,公共场所33家次,方舱实验室8家次,消毒服务机构8家次,集中式供水单位4家次,消毒产品生产企业43家次,餐具、饮具集中消毒服务单位6家次,其他机构35家次,出动卫生监督员2079人次,下发卫生监督意见书29份,责令停业整顿12家,立案查处1家,共罚款1万元,同时举办新冠肺炎疫情防控知识培训班2次。

  (二)扎实推进日常监督执法工作

  1、持续推进以医疗机构依法执业监督工作、医疗机构驻点监督、打击非法行医工作为重点的监督执法工作。先后开展打击非法行医专项行动、非法医疗美容、医疗机构依法执业、学校周边医疗秩序监督检查、人类辅助生殖技术专项监督工作、第二轮医疗机构驻点监督工作、农村地区打击无证行医专项督查工作。

  2、持续规范职业健康专项监督执法工作。一是加强职业健康专项监督执法工作;二是开展尘肺病防治攻坚行动评估工作;三是开展放射诊疗机构监督执法工作。四是持续开展职业性放射性疾病监测项目工作。

  3、随机监督抽查工作。一是制订《莆田市卫生健康委员会关于做好2021年国家随机监督抽查工作的通知》(莆卫法监发明电〔2021〕78号)文件,将任务分解到各县区。2021年我市卫生健康随机监督抽查任务共532单,监督完成531单,任务关闭26单,完成率95.11%(监督完成率99.81%),完结率100%。今年我市随机抽查2家城市涉水产品经销实体店和2家乡镇涉水产品经销实体店,对9款在售涉水产品进行检查,抽取涉水产品经销网店5家,完成全年的随机监督抽查任务。在落实抽查任务中,检查发现5家被监督单位(其中公共场所3、医疗卫生1、消毒产品1)存在违法问题,已依法立案查处,共罚款1.4万元。以上检查结果、处罚情况均及时通过市卫健委等网站向社会公开,实现100%公示。二是7月20日-23日我委牵头组织医保、环保、市场等四个部门对4家民营医疗机构和4家市直公立医疗机构开展跨部门双随机抽查。

  4、医疗污水监督检查工作。出台《中共莆田市卫健委党组关于莆田市木兰溪全流域系统治理专项巡察反馈问题整改任务分工方案的通知》(莆卫党〔2021〕11号)文件,并按巡察组要求及时报送整改情况报告、统计表等相关材料。抽调市卫生计生监督所、市医院感染管理质量控制中心有关人员组成督查组,对全市7个县(区、管委会)、市直属单位共27家医疗卫生机构开展医疗污水检查工作。

  5、环境与学校卫生监督检查。一是公共场所卫生监督检查全覆盖,开展重大活动卫生保障;二是供水单位、涉水产品生产企业监督监测全覆盖。

  6、开展食品标准备案及跟踪评价工作和餐具、饮具集中消毒服务单位及消毒产品的卫生监督。

  莆田市卫生健康委员会

  2021年12月10日 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息