全市核酸检测服务机构增至10家  中高风险地区入莆人员等13类人群应检尽检

来源:湄洲日报      发布时间:2020-06-26 10:10    点击数:    字号:       默认

  本报讯 (记者 朱金山 通讯员 许海生)记者昨获悉,我市提供核酸检测服务的机构目前增至10家。其中,医疗卫生机构8家,分别是市疾控中心、仙游县疾控中心、莆田学院附属医院、市第一医院、仙游县总医院、仙游县妇幼保健院、城厢区医院、秀屿区医院;第三方检测机构2家,即莆田安泰医学检验实验室、莆田博奥医学检验实验室。

  端午假期,人员流动量增加。根据我市有关规定,中高风险地区入莆人员等13类人群,属于需要核酸检测的“应检尽检”重点人群。同时,来自重点疫区冷链冷冻产品(含水产品、牛羊肉等)在入莆关、仓储关、运输关、市场关、零售关等从业人员亦为“应检尽检”人群。

  针对5月30日至6月16日期间来自北京市中高风险返乡人员、北京新发地农贸批发市场相关人员,加强追踪管理,做到核酸检测应检尽检。对疑似病例、确诊病例、无症状感染者的密切接触者,如核酸检测阴性,实施14天集中隔离医学观察;对其他核酸检测阴性者,由单位和社区加强其健康管理,督促做好14天健康监测和个人防护,如出现发热、呼吸道及其他可疑症状应及时就医。

  针对6月16日后,持有离京前7日内核酸检测阴性证明或能出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”的离京人员,到莆后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,不再另行设置其他限制条件。针对因特殊情况无法提供离京前7日内核酸检测阴性证明的离京人员,到莆后应立即接受核酸检测,核酸检测阳性者及时进行隔离治疗,核酸检测阴性者在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

  6月24日,市卫健委、市疾控中心发布了端午假期新冠肺炎疫情防控知识,从“过节期间农贸市场怎么逛才安全”“生鲜食品怎么吃才安全”“外出游玩时要注意什么” “外出时哪些情况下需要佩戴口罩”等方面作了讲解(详见本报微信公众号“莆田新闻”)。

  端午假期,建议尽量减少出行和旅行,以降低感染和传播风险。提前做好出游规划,不要到人员密集区域或存在高、中风险地区的外省出游,不建议出国旅游。游玩过程中做好个人防护,随身备用口罩、免洗消毒洗手液或者消毒湿巾,做好手部清洁卫生,保持良好卫生习惯和健康生活方式。

  处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。生熟食品分开加工和存放。加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息