冲锋在前 不求回报

来源:湄洲日报      发布时间:2020-06-29 15:41    点击数:    字号:       默认

  刘志强

   疫情发生以来,莆田蓝天救援队秀屿分队副队长、抗疫志愿者刘志强就活跃在疫情防控一线。在南日镇码头,只要船只一靠岸,他就按照分工,对进岛车辆进行消杀,忙的时候连口饭都赶不上吃。

  和刘志强一起战斗的志愿者还有20多人,他们同属莆田蓝天救援队,被亲切地称为“蓝卫士”。这些志愿者中有渔民、教师,也有个体户、销售业务员等,自愿参与抗疫,没有任何报酬,刚开始连口罩都是自费网上购买。

  疫情发生之初,在南日岛,海风凛冽,即便天气晴好,也难以抵挡持续在室外排查的刺骨严寒。刘志强和他的同伴们困了就打了个盹,饿了就吃一桶泡面,面对困难,没有人退缩。引导进岛人员进行身份比对、体温检测和健康承诺书登记,消杀……他们心中只有一个信念:万众一心,众志成城,打好疫情防控阻击战。莆田蓝天救援队秀屿分队队长张智明说,队员们都很努力,也很优秀,且自备防护品,自带干粮,不求回报。

  “做好事就不要报酬,帮助别人,快乐自己。”在交流会现场,刘志强说,汶川地震时民间救援队的事迹,极大地感染了他。南日岛上每年都发生好几起溺水事故和海难,他看了很难受,觉得很有必要在岛上建立一支救援力量。莆田蓝天救援队秀屿分队是去年5月成立的,他作为一名党员,又是退伍军人,必须在关键时刻挺身而出。尽管在救援中,也会遇到一些危险,但他作为骨干,更应该冲锋在前。

  南日镇镇长肖国华说,刘志强是海岛儿子,名副其实。在刘志强带领下,蓝天救援队开展各类人道主义救援工作,弘扬志愿者精神,大树文明之风,用爱心奉献社会。特别是在疫情防控中,蓝天救援队坚持在码头防控65天,贏得群众好评。

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息