“临时的家”有“心”守护

发布时间:2020-08-10 17:23    点击数:    字号:       默认

   7日下午,莆田市精神卫生中心两位心理专家来到市集中医学观察点,对驻点工作人员进行心理疏导技巧培训并科普心理健康相关知识,为观察点做好集中隔离对象心理健康工作,提高驻点工作人员心理疏导能力打下基础。          据了解,目前,莆田市集中医学隔离观察点主要承担高风险入莆人员和境外入莆人员集中医学观察工作。为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,充分发挥基层党组织和党员在疫情防控一线的战斗堡垒作用和先锋模范作用,7月9日,莆田市卫健委直属机关党委研究决定,成立市集中医学观察点临时党支部。

      入观察点前手续办理和健康评估是隔离观察的第一环节,观察点临时党支部通过专人专办和暖心体检形式,消除隔离观察人员厌烦和焦虑情绪。            莆田市集中医学观察点临时党支部相关负责人介绍,为减少隔离对象排斥行为,提高驻点工作人员心理疏导能力,临时党支部邀请市精神卫生中心心理专家提供24小时心理咨询。同时,根据隔离观察人员合理需求及时调剂好伙食,保证他们吃上热饭、热菜、热汤。

       5月30日晚10时许,驻点值班党员接到市指挥部电话通知,境外入莆人员李某要从厦门点对点转运回莆隔离观察。驻点值班专班立即行动,对应县(区)驻点工作人员提前安排房间,医疗组准备好检查设备,消杀组调配好消毒液。凌晨时分,李某到达市集中医学观察点,经过医疗组暖心体检,发现其有腹胀伴腹痛症状,驻点值班专班立即邀请莆田学院附属医院专家远程会诊。经专家初步诊断需立即转定点医院治疗。不到半个小时,在驻点值班党员陪同下,李某乘坐负压救护车前往医院隔离病房进行治疗。              8月2日,驻点值班人员接到通知,高风险入莆人员朱某须点对点送市集中医学观察点隔离观察。得知朱某有孕在身,且还有一个不满5岁小孩的信息后,驻点医疗组迅速联系城厢区医院,增派妇产科医生进点监测胎心,并联系市第一医院,在全程做好防控措施下,安排产检项目和陪同人员。此后,驻点对应县(区)驻点工作人员还联系到孕妇家属,动员其家属进点照顾孩子,落实集中医学观察点单人单间观察要求。             为防止隔离点交叉感染,临时党支部邀请市疾控中心专家指导,细分集中观察点生活区、物资保障供应区和医学观察区。驻点消杀组每日对污水进行消毒处理,并委托有资质的第三方对排放污水进行不定期检测,保证集中观察点污水排进市政管网前安全。疾控部门每半月采集隔离点污水和外环境样本进行核酸检测。

       此外,临时党支部还邀请消防专业人员指导开展消防安全应急演练,提升驻点工作人员应对火灾处置能力。             “为隔离观察人员提供安心、舒心服务,确保隔离不隔关爱。”莆田市指挥部医疗救治组组长、市政协副主席张亦兵指出,集中医学观察点工作的出发点和落脚点,就是要让隔离对象感受到“家”的温暖,突出党建引领,充分发挥党员的先锋模范作用,为全市打赢疫情防控总体战提供坚实的保障。

 
 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息