"妈祖与健康"两岸医学研讨会在莆田举行

发布时间:2020-09-24 15:39    点击数:    字号:       默认

福建日报App—新福建 9月18日讯(记者 林剑波/文 通讯员 王雪玉/图)18日,“妈祖与健康”两岸医学研讨会在莆田瑞仕国际潜力少年综合中心举行。研讨会由莆田市医学会和台湾中华医养健康总会联合主办,瑞仕潜力少年特殊教育投资有限公司、福德旺(福建)医疗管理有限公司、社团法人海峡两岸医事交流协会承办,福建省精神残疾人及亲友协会协办。莆田市政协副主席李力利、中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林、莆田市卫生健康委员会主任蔡国萍女士、中华医养健康总会总会长黄松雄等出席活动。

 

本次研讨会设有孤独症康复教育和医学影像两个专题,汇聚了200多名海峡两岸孤独症医疗诊断、康复教育等行业专家及各界人士,共同探讨孤独症医教协同一体化的实践与发展。杨聪财博士就台湾治疗孤独症的发展过程、现状和未来发展方向进行介绍;谢中君博士讲解了关于孤独症儿童感觉统合障碍对其生活功能的影响;陈冠杏博士从美国孤独症儿童教育教师标准谈中国孤独症儿童师资培养问题与展望,并结合从业多年来的具体案例进行深入思考;来自瑞士洛桑Libellule咨询公司所有者、高级儿童精神科医生、潜力少年高级医疗顾问曼迪· 巴克博士深入解析了孤独症谱系障碍儿童的发展轨迹及其未来,并分享交流国际孤独症探索实践经验。随后,相关企业代表、行业人士等与会者就孤独症的未来趋势、医教协同一体化的发展运用进行讨论。

 

研讨会现场还推介了莆田市医疗健康产业和妈祖健康城,而且首次发布主题LOGO。LOGO整体背景为蓝色,象征着大海,意味莆台两地隔海相,源远流长;祥云是一种吉祥的装饰纹样,代表着妈祖健康的美好愿景;飘带式的爱心线条,形似两个手掌组成的爱心,配上中间的十字,象征“立德 行善 大爱”的妈祖精神和医疗健康的仁爱之心;底部的“妈祖?健康”文字,简明扼要直述主题。

据了解,瑞仕国际潜力少年综合中心落地于湄洲湾北岸经济开发区妈祖国际健康城,是莆田重点引进的特色项目,集医疗、诊断、康复、教育、科研为一体,目前是全国首家。该中心导入国际先进的孤独症康复干预理念、模式、标准及人才培训,推广并实践医教协同一体化落地发展,以学龄儿童及青少年为中心,满足孤独症群体的差异化成长教育需求。

 

去年底,国台办批复同意在莆田市设立“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”。妈祖健康城是合作区项目建设的重要载体,已与中国科学院近代物理研究所签订了具体合作协议;与台湾海峡两岸医事交流协会(福德集团)等12家单位签订了合作协议;与瑞士国际医疗中心等19家机构(企业)签订了合作框架协议;与日本医疗国际交流协会等36家企业(机构)达成了合作意向。

责任编辑:陈汉儿来源:新福建
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息