一趟不用跑 全程零距离

发布时间:2020-10-15 15:36    点击数:    字号:       默认

市卫健委将开卷式审批系统和国家卫健委自建系统相结合进行审批办件。全程网办不受下班或假日限制,可在单位或在家办理,有效解决了“上班没空办,下班没法办”的困境。

  市卫健委将开卷式审批系统和国家卫健委自建系统相结合进行审批办件。全程网办不受下班或假日限制,可在单位或在家办理,有效解决了“上班没空办,下班没法办”的困境。

  

“事项没有全程网办时,必须到窗口提交申请材料,必须是上班时间,必须在窗口,即使预约办理,也没有全程网办那么方便。”昨日,莆田学院附属医院通过互联网向市卫健委窗口提交了医师执业变更注册申请。

  经办人说,医院有成百上千名医师、护士,过去经办人员几乎天天带着申请材料在医院和窗口来回跑,有时因漏带一张照片、一份表格或是一本证件,又得多跑一趟。现在全程网办,提交申请不用去窗口,缺少的材料随时可以网上提交补齐,实现一趟不用跑。

  在市行政服务中心,市卫健委窗口负责人郑苗圃介绍,今年以来,市卫健委大力推进行政审批服务事项全程网办。经统计,去年共办理行政审批服务事项1667件,其中全程网办146件,占总办件量比例为8.75%。今年截至9月,已办理行政审批服务事项685件,其中全程网办637件,占总办件量比例为92.99%。

  办件量缘何突飞猛进?郑苗圃说,市卫健委加大“放管服”改革,营造良好营商环境。针对占市卫健委年办件量80%以上的高频事项,如医师、护士执业注册事项,允许医疗机构集中本单位所有的医师、护士申请个人,以单位的名义,在福建省网上办事大厅进行统一的“法人申办”,实现集体“网上办”。也允许医师、护士本人,以个人的名义,在福建省网上办事大厅、手机APP莆田惠民宝和闽政通自行进行“个人申办”,实现个人网上办和手机办。

  如今,市卫健委将开卷式审批系统和国家卫健委自建系统相结合进行审批办件,实现全程网办。全程网办时间不受下班或假日限制,在单位或在家里办理都行,有效解决了办件“上班没空办,下班没法办”的困境。现在申请人(单位)可将原需到窗口提交的纸质申请材料,通过开卷式审批系统提交电子版进行办理。

  市卫健委工作人员将及时把全程网办办理结果生成电子证照,推送到服务对象的福建省网上办事大厅账户,供服务对象下载。如果服务对象需要书面的办理结果,也可通过邮寄送达方式将纸质证书或书面批件免费邮寄送达。      

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息