市骨关节诊疗质量控制中心成立

发布时间:2020-11-05 09:14    点击数:    字号:       默认

  近日,莆田市骨关节诊疗质量控制中心成立大会暨妈祖骨科论坛召开。莆田市第一医院关节外科及运动医学科被选为莆田市骨关节诊疗质量控制中心主委单位,该院副院长陈国仙当选为该中心主任。

  据悉,为加强全市骨科医疗质量管理,提高全市骨科专业技术水平,规范诊疗工作,确保医疗质量和医疗安全,市卫健委决定成立莆田市骨关节诊疗质量控制中心,并挂靠市第一医院。陈国仙表示,市骨关节诊疗质量控制中心挂靠市第一医院,是对市第一医院骨科的信任。希望在各界的关心支持下,依托该中心,不断推动我市关节置换诊疗规范化发展。市第一医院骨科主任林宗锦说,该中心的成立,标志着我市关节外科诊疗技术向制度化、规范化迈进,将促进我市关节外科全面高质量发展和进步。

  成立大会后,还进行了学术会议环节,交流专业新进展。

  市第一医院在上世纪80年代初创立了骨科,在几代人的共同努力下,逐渐形成脊柱外科、创伤骨科、关节外科、运动医学各亚专业全面发展的良好态势,是市首批重点专科、国家级住院医师规范化培训外科基地科室,也是市医学会骨科分会挂靠科室。

  目前,该院骨科医疗及护理团队人才济济,各亚专科全面协调发展,形成了临床、教学、科研齐头并进的格局。近几年,在传统关节置换技术上,精度及难度不断加大;开展3D打印、截骨矫形、保髋保膝、部分关节置换、单髁置换、髌骨关节置换、快速康复、日间关节置换、人工智能等新技术。多项技术居莆田领先水平,部分项目达省内先进水平。

  赖越聪

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息