莆田学院附属医院为97岁老人成功『保胆取石』

发布时间:2020-12-09 17:02    点击数:    字号:       默认

来源:湄洲日报

近日,莆田学院附属医院内镜室上演了温馨一幕,患者许某家属将一面印有“仁心仁术 医德高尚”的锦旗送到了这里,感谢黄新香副主任医师及全体医护人员的真情服务和精心治疗。

据了解,患者许某今年97岁高龄,近年来反复出现发烧、腹痛、脸黄等症状,生活质量严重下降。经CT诊断为胆总管多发结石,在当地医院和诊所对症处理后稍微好转,但病情反复,特别是近期此类情况发作更加频繁,症状更加明显。为减轻老人的痛苦,患者家属经多方打听后来到莆田学院附属医院内镜室寻求解决办法。

经过详细问诊、检查及充分沟通后,黄新香决定为许某实施ERCP内镜下胆总管取石术。黄新香说,近年来医院也做过一些70-91岁高龄胆总管结石患者ERCP取石手术,但首次接诊97岁高龄老人,对内镜室ERCP团队来说仍是一个巨大的挑战。

前不久,在省级专家的技术指导下,内镜室ERCP团队迎难而上,为许某顺利实施ERCP内镜下胆总管取石手术。经过一周的恢复,许某无再出现腹痛和发热,鼻胆管造影胆管通畅后顺利拔除,各项炎症指标正常,进食逐渐恢复。

据介绍,ERCP是指经内镜逆行胰管、胆管造影,并进行相关治疗的技术。通过十二指肠镜,由口腔经消化道,到达十二指肠降部,通过内镜一些附件从十二指肠乳头进入胆管、胰管,对胆道、胰腺的某些疾病进行诊断或治疗。“ERCP可以对胆管结石、胆管梗阻进行减压、减黄治疗,以及对部分胰腺疾病进行治疗。”黄新香说,对于胆囊切除术后发生胆管结石的患者,ERCP是较好的治疗方法。对于不能耐受手术的老年患者也是很好的选择。

“一面锦旗,一声感谢,这是对医护人员付出的心血和汗水最大的回报,对于医务人员来说,这是鼓舞,也是鞭策。”莆田学院附属医院内镜室主任黄朝忠表示,在今后的工作中,内镜室全体医护人员将继续牢记“以病人为中心”的工作宗旨,用真心、爱心为患者解除痛苦,用精湛的技术和优质的服务守护患者的健康。 林霞 陈建飞

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息