骨科手术机器人在莆田学院附属医院“上岗”

发布时间:2021-01-04 10:52    点击数:    字号:       默认

 

精心手术。

12月25日上午,一场“人机同台”手术在莆田学院附属医院上演,犹如科幻电影中的一幕,智能骨科手术机器人“天玑”化身医生的得力助手,助力完成国内首例“骨科手术机器人联合3D显微镜于小通道下椎管内减压+椎体间融合+经皮椎弓根螺钉内固定术”。该手术成功颠覆了传统手术理念,将手术的数字化、精准化及智能化提升到一个全新的高度。

今年65岁的男性患者林某,因患有腰背痛十余年加重,伴左下肢麻木疼痛3个月,慕名求诊于莆田学院附属医院,经诊断为腰椎管狭窄症合并腰椎不稳。按照以往的手术方式,医生要对患者开大切口,术中需反复透视,置钉准确率较低,手术出血量大、时间长、风险高。而这一次手术,就没那么折腾了,因为骨科医生们有了“天玑”骨科机器人。手术前,“天玑”用它的“透视眼”,以三维影像扫描进行深层三维空间精准定位,为患者“量身定做”了较为理想、安全的教科书般通道。更让患者放心的是,“天玑”的“稳定手”机械臂进行精准定位,不用反复探寻。

莆田学院附属医院党委书记、院长林海滨教授带领微创脊柱外科团队,在“天玑”的辅助下,为患者施行了“骨科手术机器人联合3D显微镜于小通道下椎管内减压+椎体间融合+经皮椎弓根螺钉内固定术”。该术式为国内首创,术中用时不到70分钟,出血约25毫升,螺钉位置满意,减压精准彻底。术后患者神经压迫症状明显缓解,术后第一天即在腰围保护下下地行走自如,真正实现及践行了微创及快速康复理念。

由于手术机器人的精准及高效,当天,林海滨教授和戴建辉教授在“天玑”机器人的辅助下,同样为一名患有腰椎骨折伴有下肢神经症状的70岁老年女性患者,成功地施行了“腰椎微创置钉+3D显微镜小通道下椎管内神经减压术”。术中用时约1小时,出血不到20毫升,椎体高度得到满意的恢复及借助机器人予行精准的神经减压,并在3D显微镜下较好且高清显露神经位置,特别是椎弓根螺钉走行及分布位置理想,减压位置精准,术后病人双下肢神经症状完全缓解。

据林海滨教授介绍,“天玑”骨科手术机器人是目前国际上一款可以开展颈、胸、腰、骶椎全脊柱及骨盆、四肢创伤骨折手术的机器人系统。该系统由机械臂主机、光学跟踪系统、主控台车构成,而其独有的“透视眼”和“稳定手”,相当于给医生装上了“透视眼”和“第三只手”,从而解决了目前骨科手术三大难题:视野差、精准难、不稳定。并可实时监控每一个手术细节;主控电脑系统等同于机器人的大脑,帮助医生进行“术前规划”,同时智能传达主刀医生的思路给以上两个设备,同时术中还能跟踪患者术中的移动,做相应自动补偿,保障手术规划路径与计划路径高度一致。

林海滨教授表示,下一步,莆田学院附属医院将积极推进骨科机器人技术的推广和应用,建设骨科手术机器人应用中心远程专家支持平台,借助5G技术,利用网络、视频等手段,实现远程控制手术、远程培训指导和数据共享,从而促进医疗技术普及和医疗均质化。

严俊腾 吴育俊/文 黄筱军/图

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息