动态 | 借梯登高!莆田学院附属医院平民分院揭牌

发布时间:2021-01-04 10:57    点击数:    字号:       默认

为加快推进城乡医疗资源一体化进程,进一步推进医疗卫生资源合理配置,缓解群众“看病难、看病贵”的民生问题。12月23日上午,莆田市涵江区政府与莆田学院附属医院共同签订合作管理莆田平民医院协议,并举行“莆田学院附属医院平民分院”揭牌仪式。据悉,莆田平民医院为莆田学院附属医院医疗集团第16个成员单位。


 

图片


 

莆田市卫健委副调研员翁金度,涵江区委常委、宣传部部长罗恩李,涵江区委常委、组织部部长蔡志,莆田学院附属医院党委书记、院长林海滨,党委副书记、副院长蔡建荣,莆田平民医院董事会董事长李鹏飞等出席揭牌仪式。

据介绍,莆田学院附属医院是一家拥有120多年办院历史的知名三甲医院,目前年门诊量、年手术量、出院病人数居全市之首。莆田平民医院地处侨乡江口,创办于1951年,1998年被评为二级甲等医院。 

有关专家表示,建立医联体,促进优质医疗资源下沉,是深化医改的重要内容。此次签约及揭牌仪式,是莆田学院附属医院积极参与公立医院改革,探索和完善医联体建设的又一重要举措,是一项惠及人民群众健康的民生工程。同时,此举也有利于莆田平民医院借助莆田学院附属医院的规模、设备、技术、人才的优势,实现医院发展新突破。


 

图片


 

揭牌仪式上,蔡志与林海滨共同签订了合作管理莆田平民医院协议。与会的领导共同为“莆田学院附属医院平民分院”揭牌。

据透露,今后,莆田学院附属医院将借鉴现代化医院管理,将先进的管理方法、管理理念和先进的医疗技术引入莆田平民医院,推动分院科学化、规范化和精细化管理。同时,借助医院的规模优势、设备优势、技术优势、信息优势、人才优势等,实现医疗设备、信息、科研、教学资源共享,实现优质医疗资源下沉,分期分批免费为莆田平民医院业务骨干提供技能、技术培训。派出医疗专家骨干赴平民医院开展坐诊、查房,组织疑难危重特殊病例讨论,参加会诊等;对平民医院转送的急、危、重症患者开通“绿色通道”;对平民分院的重点专科以及特色专科建设给予人才培训等帮扶。


 

图片


 

记者了解到,2012年,莆田学院附属医院组建了全市最大的医疗集团,目前拥有16家成员单位,对实现区域内医疗资源的均衡配置起到了重要的推动作用。作为莆田市分级诊疗工作试点单位,2019年7月,莆田学院附属医院与荔城区政府在全省首家启动共建新度镇、西天尾镇两家卫生院联合病房,使病人获得全程、无缝、同质的医疗卫生服务,给群众带来实实在在的获得感。


 

图片


 

揭牌仪式结束后,来自莆田学院附属医院心血管内科、消化内科、神经内科、呼吸内科、肾内科、内分泌科、胃肠外科、骨科、甲状腺外科、乳腺外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻咽喉科等科室的20多名专家,现场为周边居民免费开展义诊、答疑解惑。

图片


 

当天,莆田学院附属医院和平民分院的相关职能科室负责人,还就如何推进联合病房建设开展专题讨论。会上明确,平民分院联合病房将在医院优势学科——胃肠镜检查基础上,加强学科建设,逐步形成以胃肠外科、消化内科等消化道学科为主的学科群。莆田学院附属医院还将定期下派专家到平民分院的专家门诊坐诊,真正让辖区群众实现“在家门口看专家门诊”的愿望。值得一提的是,对平民分院联合病房的患者,莆田学院附属医院将开通绿色通道。双方也将畅通双向转诊通道,强化急救点建设,并完善远程会诊中心建设。


 

来源:特约记者 严俊腾 通讯员 黄筱军

编辑:朱成玲

审核:陈静


 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息