药师有话说|福建省莆田市第一医院药剂科副科长蔡金星:恶性黑色素瘤免疫治疗的合理使用

发布时间:2021-01-04 10:58    点击数:    字号:       默认
健康报 2020-12-14
收录于话题
#药师有话说
 

43个

 
 

图片 

“合理用药·中国行动”之肿瘤合理用药·药师有话说第41期视频访谈开播啦!
 

恶性黑色素瘤是一种高度恶性皮肤肿瘤,由于难发现、易转移,患者就诊时多处于晚期。目前化疗是恶性黑色素瘤的主要治疗手段,但传统化疗具有疗效差、毒性大和易耐药的缺点。近年来,免疫治疗为晚期恶性黑色素瘤患者带来曙光,其可以从根本上调动体内的免疫系统杀伤肿瘤细胞。


 

恶性黑色素瘤的免疫治疗药物有哪些?效果如何?在接受免疫抑制剂治疗前,患者一定要做基因检测吗?哪些患者使用PD-1治疗效果好?本期权威专家给出答案。


 


 

图片 

俗话说“是药三分毒”,PD-1的应用会打破免疫系统原有的平衡,从而引起一系列免疫相关不良反应,主要有皮肤反应、血液学毒性、肝肾毒性等,其中皮疹、红斑和瘙痒是最常见的皮肤反应;消化系统反应有腹泻、恶心呕吐;血液毒性和间质性肺炎发生率低,但有可能引起严重的不良事件,一旦出现,需尽早停药。但对于免疫相关不良事件,我们也不能因噎废食。多数不良反应较轻,应用激素后可以逆转。不良反应的发生也预示着疗效,即出现治疗相关不良反应的患者总生存期显著延长。所以只要不良反应处理得当,对于患者整体的获益来说是积极的。福建省莆田市第一医院药剂科副科长蔡金星,为您讲解黑色素瘤免疫治疗的合理使用。


 

图片

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息