周知!莆田核酸检测实战演练

发布时间:2021-01-19 14:34    点击数:    字号:       默认

莆田晚报 今天

图片 

图片 

图片 

图片
 

图片 


 


 


 

图片

莆田市城市核酸检测基地
 

近期,国内疫情出现多点散发,为做好应对可能发生局部聚集性疫情准备,发挥城市核酸检测基地的作用,检验满负荷运行情况,确保短时间内完成大规模人群核酸检测。福建省卫健委统一部署,在莆田市卫健委的精心部署与指导下,2021年1月17日,莆田市第一医院开展莆田市城市核酸检测基地运行实战演练。莆田市人大常委会副主任、市卫健委主任蔡国萍,市卫健委副主任涂建华、副调研员翁金度、医政科科长林崴,市第一医院党委书记吴宗权,市疾控中心微生物检验科科长张勐劼等领导、专家到场观摩指导。 


 

图片 

 现场共有35位检验人员参加了历时8小时的演练,共检测1万份单检标本。 


 

图片 


 

图片 


 


 

为了达到实战的效果,医院将35位检验人员分为运送组、标本接收组、标本制备组、试剂制备组、扩增组、试剂及耗材及时补给保障组,整个演练涵盖接收样本、排管编号、配置体系、加样及核酸提取、扩增分析、实验室消杀等环节,大家分工明确,流程熟悉,操作熟练,特别对每一步的操作标准、生物安全及注意事项,都进行了规范的操作演练,圆满完成了8小时的演练任务。 

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

通过实战练兵,有效地检验了莆田市城市核酸检测基地的满负荷运行能力和检验人员的应急反应能力,让参演人员充分熟悉了实验流程,明确了责任分工,为应对可能发生的疫情,开展好大规模人群核酸检测筛查工作以及常态化疫情防控工作奠定坚实基础。
 


 

演练结束后,参加演练的人员在莆田市第一医院召开了演练总结会,对应急准备、操作流程、团队协作等各个环节进行了总结和点评。 

图片
图片

莆田市城市核酸检测基地位于莆田市第一医院院区西北角,占地面积500多平方米,共设置2个大型PCR实验室,在施工单位中建海峡建设发展有限公司的全力配合下,日夜推进工程建设,在2020年12月底完成建设并投入使用。 


 

图片 

来源:莆田晚报 莆田市第一医院
 

责编:许秋洪 

编审:严绍香 

监制:林双华 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息