【聚焦】事关返乡!哪些人需要核酸检测?都在这场发布会里

发布时间:2021-02-06 10:24    点击数:    字号:       默认

图片 


 

今天上午,莆田市人民政府新闻办公室举行发布会,通报近期新冠肺炎疫情防控工作,特别是新冠病毒疫苗接种、春节元宵期间疫情防控工作有关情况。莆田市卫健委党组成员、副主任涂建华,莆田市卫健委四级调研员翁金度,莆田市疾病预防控制中心主任凌龙美出席发布会并回答记者提问。


 

图片


 

记者了解到,截至2月4日24时,莆田市累计确诊病例56例,现有确诊病例、疑似病例、无症状感染者均为0例。莆田已连续344天无报告新增确诊病例。目前莆田市新冠肺炎疫情防控总体趋于平稳,全市各县(区)均为低风险地区。但是,当前疫情防控形势仍然复杂严峻,全球疫情仍在持续蔓延,国内多地陆续报告零星散发病例和局部聚集性疫情,多个地市在进口冷链食品外包装和相关环境中检测新冠病毒核酸阳性;同时,随着春节、元宵临近,人员的流动和聚集日趋频繁,发生新冠肺炎疫情传播风险剧增,全市“外防输入、内防反弹、人物共防”的压力持续加大。


 

莆田市新冠病毒疫苗接种情况 


 

当前,莆田市已全面启动重点人群新冠病毒疫苗接种工作,按照国家的统一部署分步实施。截至2月4日,莆田市已累计接种44000多剂次,无严重不良反应发生,总体平稳有序。在群体免疫还没有建立起来的情况下,接种新冠疫苗以后,还是要继续保持个人防护措施,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等这些好习惯,以更好地保障群众的安全。


 

春节元宵期间疫情防控工作 


 

为了切实维护人民群众的身体健康,做好春节元宵期间疫情防控工作,莆田市出台了《春节元宵期间疫情防控工作细则》(莆疫防指【2021】11号),内容包括聚集性活动管控、重点区域管控、重点人群管控等6大方面共十八条具体工作要求。希望广大市民朋友自觉遵守疫情防控有关规定,主动做好个人防护,自觉服从属地健康管理,携手共建共享平安祥和的牛年新春。


 

图片 

莆田市卫健委党组成员、副主任涂建华做介绍 


 

莆田市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会答记者问 

Q1
 

春节元宵期间,莆田市对单位企业集会、社会上的展销、民俗活动等有哪些要求?

单位、企业是原则上不举办团拜、年会、晚会、培训和会议,尽量举办线上会议或视频会议,确需线下举办的,应严格控制人数和规模。组织或承办50人以下的会议或培训,由组织者按照相关要求严格落实各项防控措施。50人以上的会议或培训,要制定详细规范的疫情防控方案,坚持“谁组织、谁负责”原则,报同级疫情防控指挥部审批。


 

对展览展销、迎春活动、庙会灯会等原则上不举办,非必要的大型文化活动、体育赛事、展览展销等,严控节日祈福、庙会灯会等民俗活动,确需举办的必须严格审批,坚持“谁举办、谁负责,谁审批、谁负责”原则。暂不审批马拉松等人员密集型活动,暂停宗教活动场所内的聚集性活动和民间信仰活动,依法制止非法宗教活动。

Q2
 

春运期间,返乡人员需要做核酸检测吗?回村里还要注意哪些事项?

春运期间(2021年1月28日至3月8日),省外返回莆田市农村地区(目的地街道社区除外)人员、以及省内从事进口冷链食品、口岸直接接触进口货物、隔离场所、交通运输工具、发热门诊等一线从业人员和入境解除隔离后前往农村地区(目的地为街道社区除外)人员,需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性证明(含健康码信息)。返乡前24小时由本人或其亲友向所在社区(村居)或单位如实报告,到达目的地后要主动报告。若未做核酸的人员请及时到莆田市新冠病毒核酸采样点或有资质的检测机构开展核酸检测,并落实好14天的居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

Q3
 

能否介绍下莆田针对重点人群开展新冠疫苗接种都包括哪些人?他们都要到哪里接种? 普通群众什么时候能够接种上疫苗? 接种要注意哪些事项吗?

莆田市从2020年12月17日开始启动针对感染高风险的重点人群新冠病毒疫苗接种工作,截至2月4日,已接种44000多剂次。重点人群包括1.高暴露风险人群:涉进口冷链物品装卸、搬运、运输、销售人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的海关、口岸工作人员,集中医学隔离场所工作人员,涉及春运的国际、国内交通运输从业人员,承当防疫和诊疗工作的医疗卫生人员;2.保障城市运行的公安、武警、消防、社区工作者,水、电、气等相关人员。目前重点人群的新冠病毒疫苗接种均由各主管单位组织,与接种单位联系预约接种时间,并由单位组织人员到接种点有序接种疫苗。出国人员向县区侨联进行登记。 


 

随着疫苗附条件获批上市后产能的扩大,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能种上疫苗,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。具体时间,我们将会及时公告通知。 


 

接种年龄:18-59岁健康成年人;疫苗基础免疫为2剂次,每剂间隔21-28天。居民个人不用负担接种费用。 


 

本次新冠疫苗接种是按属地管理原则,由各县(市、区)卫健局设置辖区的新冠病毒疫苗接种单位实施,接种单位除了临时性设置的莆田市第一医院和莆田学院附属医院接种点外,其他都是设在辖区15个的卫生服务中心、乡镇卫生院。 


 

接种年龄18-59岁健康成年人,疫苗基础免疫为2剂次,每剂间隔21-28天。居民个人不用负担费用。 


 

五类人群不能接种新冠疫苗和11类人群暂缓接种,具体对象可以参考2月1日莆田疾控微信公众号发的新冠疫苗接种知识问答。 


 

接种注意事项: 


 

(1)接种前:①要携带身份证,按照预约时间前往接种门诊。②做好个人防护,比如戴好口罩、出示健康码等。③主动提供健康情况,比如有无疫苗接种禁忌症,有没有对一些药物过敏,近期有没有发烧。 


 

(2)接种后:①接种后要在现场留观30分钟,观察是否出现急性过敏性反应。②接种后应多休息、多饮水③接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、清淡饮食。④接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施。 


 

截至2月3日24时,全国累计报告重点人群接种新冠病毒疫苗3123.6万剂次,异常反应发生率是十万分之六,大多数都是过敏性皮疹,也有其他的过敏反应,包括血管性水肿等不良反应。严重的不良反应发生概率是百万分之一,而平常打流感疫苗的严重不良反应也有百万分之三。 

(见习记者 林鹏) 


 


 


 

编辑/沈   琳 

编审/陈荣

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息