莆田市卫生健康委员会 莆田市人力资源和社会保障局关于做好2020年度全市卫生系列高级专业技术职务实践技能考试的通知

发布时间:2020-06-08 10:35    点击数:    字号:       默认

各县区(管委会)卫健局、人社局,市直各医疗卫生单位:

为做好 2020年度全市卫生系列高级专业技术职务实践技能考试工作,根据原省卫生厅、原省人事厅《关于福建省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审工作的实施意见(试行)》(闽卫人〔2006〕198号)和《福建省卫生和计划生育委员会 福建省人力资源和社会保障厅 福建省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于印发福建省基层医疗卫生机构人员卫生专业技术职务评聘工作实施办法(试行)的通知》(闽卫人〔2015〕127号),现将有关事项通知如下:
  一、考试时间
  2020年8月1—2日。
  二、考试地点
  以准考证通知为准。
  三、报考对象
  (一)符合原省卫生厅、原省人事厅《关于福建省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审工作的实施意见(试行)》(闽卫人〔2006〕198号)规定的晋升卫生专业高级技术职务条件的人员。
  (二)符合《福建省卫生和计划生育委员会 福建省人力资源和社会保障厅 福建省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于印发福建省基层医疗卫生计生机构人员卫生专业技术职务评聘工作实施办法(试行)的通知》(闽卫人〔2015〕127号)规定的晋升卫生专业高级技术职务条件的人员。
  符合上述文件规定条件之一的人员,经单位审核同意后,可报名参加考试。
  四、考试内容及形式
  (一)考试专业。考试专业为114个,具体内容见《福建省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试专业一览表》(附件2)。
  (二)考试形式。考试采用人机对话形式,考试时间为2个小时。
  (三)考试题型说明与模拟练习可登录中国卫生人才网查看相关信息。
  五、组织实施
  本次卫生系列高级专业技术职务实践技能考试工作由市及各县区(管委会)卫健局、人社部门共同组织实施,考务工作由市卫健委人教科具体承担。
  六、报名程序
  (一)网上申报
  考生须在6月8—25日期间,登录中国卫生人才网(www.21wecan.com.cn),在网上填报个人报名信息(个人相片必须按照要求上传)。网上报名申报中的“考区”填写“福建”,“考点”填写“莆田”。
  为加快我省卫生健康行业信息化建设,考生在登录中国卫生人才网报名的同时,还须登录“福建省卫生专业技术资格考试预报名系统”(http://220.160.52.169:9010/)填报相关信息,并上传相关材料,包括:身份证、毕业证书、资格证书、聘任书(合同)、住院医师规范化培训合格证书等材料。
  (二)资格审查
  考生自行打印《2020年度福建省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试报名表》(附件3)及《福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单》(附件4),提交所在单位人事部门或档案存放单位审查并盖章。
  (三)现场确认
  考生应在指定时间内到指定地点进行现场确认。现场确认地点、时间、联系方式见附件1。请考生按照所在单位属性到全市9个现场确认点进行确认。其中二级及以下民营医疗机构到所在县区卫健局确认。
  现场确认需提交以下材料:(复印件须加盖用人单位人事部门或档案存放单位的公章):
  1.《2020年度福建高级卫生专业技术资格实践能力考试报名表》及《福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单》(用人单位人事部门(或档案存放单位)须在相应位置加盖公章);
  2.有效期内的本人身份证原件、复印件(同页复印正反面);
  3.学信网无法查询的卫生类学历(学位)证书原件、复印件;
  各报名点须按时完成确认工作,并将报考人员信息等情况上传考务系统。
  (四)准考证打印
  考生于7月27日起登录中国卫生人才网自行打印准考证。
  七、有关问题说明
  (一)关于报考的对应专业
  1.按有关规定严格执行卫生执业从业准入制度,不得跨执业类别、执业范围申报专业技术资格。因工作调动或岗位变动转换卫生专业技术岗位的人员,跨一级申报专业需同级转考的,参照《福建省卫生专业技术职务任职资格申报专业分级一览表》(附件5),同级转评的其他条件按有关规定执行。
  2.报考“卫生管理”专业的人员学历须为医学院校医学专业或管理专业毕业;具有医学专业学习背景,在医疗卫生单位从事医学基础研究的人员可报考相应技术类专业。
  (二)关于免除考试的情况
  1.根据原福建省卫生和计划生育委员会、福建省人力资源和社会保障厅《关于援外医疗队员工资待遇、岗位聘用和卫生系列高级专业技术职务任职资格有关事项的通知》(闽卫人〔2013〕110号),受省级以上卫生行政部门派遣的援外医疗队员,其援外期间可免卫生系列高级专业技术实践技能考试。考试报名前由所在单位出具报告,经上级主管部门同意后,并报省卫生健康委备案后方可免试。
  2.根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省卫生健康委员会关于疫情防控期间一线卫生专业技术人员职称评聘有关问题的通知》(闽人社文〔2020〕28号),我省外派援鄂卫生专业技术人才,可提前1年申报(报考)高一级职称(资格),申报高一级职称时,可免试卫生系列高级专业技术实践技能考试。
  3.根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室转发关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作和进一步落实关心关爱疫情防控一线医务人员相关人事激励措施工作指南的通知》(闽人社办〔2020〕33号),获得省部级以上表彰奖励的医务人员,可免除卫生系列高级专业技术实践技能考试,直接申报参加高一级职称评审。
  (三)关于原始成绩加分的情况
  1.根据原省人事厅《关于职称工作若干具体问题的通知》(闽人发〔2002〕154号)精神,正在援助新疆、宁夏、西藏1年以上的专业技术人员参加考试的,可在原始成绩上加5分。
  2.根据《福建省卫生和计划生育委员会 福建省人力资源和社会保障厅 福建省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于印发福建省基层医疗卫生计生机构人员卫生专业技术职务评聘工作实施办法(试行)的通知》(闽卫人〔2015〕127号)精神,对符合该文件规定的申报评审对象参加卫生系列高级专业技术职务实践技能考试的,可在原始成绩上加5分。
  3.根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省卫生健康委员会关于疫情防控期间一线卫生专业技术人员职称评聘有关问题的通知》(闽人社文〔2020〕28号),对在省内疫情防控一线表现突出,受县(处)级以上表彰或通报表扬的卫生专业技术人才,参加卫生系列高级专业技术实践技能考试的,在原始成绩上加3分。
  (四)其他
  1.根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室转发关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作和进一步落实关心关爱疫情防控一线医务人员相关人事激励措施工作指南的通知》(闽人社办〔2020〕33号),参加疫情防控的一线专业技术人员,可提前一年参加卫生系列高级专业技术实践技能考试。
  2.考试成绩合格人员,可申报2020年度卫生高级专业技术职务任职资格评审。本次考试成绩3年内有效。
  3.本次考试申报人员任职资格年限和呈报工作业绩等材料的截止时间为2020年12月31日。
  附件:1.现场确认时间、地点及联系方式

     2.2020年度福建省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试专业一览表

     3.福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单(样式)

     4.2020年度福建省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试报名表(样式)

     5.福建省卫生专业技术职务任职资格申报专业 分级一览表(2020年)

     6.考生操作手册

 

    莆田市卫生健康委员会                        莆田市人力资源和社会保障局
                                                       2020年68

 

附件1 

现场确认时间、地点及联系方式

 

现场确认点

现场确认地址、联系人、联系电话、时间

仙游县卫健局

仙游县鲤城街道城西大桥西桥头 仙游县卫健局一楼人事股  陈顺梅 8596567

现场确认时间:622日一24

荔城区卫健局

荔城区政府机关大院5号楼 荔城区卫健局5楼  祁俏蓉 6903836

现场确认时间:623日一24

城厢区卫健局

城厢区区政府2楼240室 城厢区卫健局 郭振琼 2685618

现场确认时间:623日一24日       

涵江区卫健局

涵江区涵园路118号(5楼) 涵江区卫健局人事股,黄志达 3390027

现场确认时间:623日一24日 

秀屿区卫健局

秀屿区卫健局人事股(文化馆315,黄颖平,6793935)

现场确认时间:623日一24日 

莆田市第一医院

市第一医院人事科  林国忠 2280627

现场确认时间:623日一24日 

莆田学院附属医院

莆田学院附属医院人事科  林华  2385512

现场确认时间:623日一24

第九〇〇医院莆田医疗区

人力资源部 林振敏   总机2292361转60028

现场确认时间:623日一24

莆田市卫健委

莆田市荔城区胜利北街1283号 莆田市卫健委办公楼501  8900098 

现场确认时间:623日一24

扫一扫在手机打开当前页

相关信息