关于脱贫攻坚“十百千”专项巡察暨扶贫领域巡察“再回头”专项督导的公告

发布时间:2020-06-05 17:54    点击数:    字号:       默认

按照市委巡察工作安排,经市委巡察工作领导小组同意,七届市委第十二轮巡察三组于6月1日起开展脱贫攻坚“十百千”专项巡察暨扶贫领域巡察“再回头”专项督导,专项巡察贯穿全年,分驻点巡察和后续跟踪督导两阶段,驻点集中巡察时间约60天左右。现将有关事项公告如下:

一、巡察任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神、省委贯彻落实意见和市委关于脱贫攻坚三年行动实施意见,聚焦贯彻落实“两个维护”开展监督,重点查看各级党委(党组)贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,以及省委、市委工作要求情况;聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展监督,高度关注扶贫资金分配、扶贫项目、精准识别、精准脱贫、扶贫资金投入、产业扶贫项目、带动脱贫效果、基层减负、扶贫干部作风建设等方面存在的问题;聚焦巡察和督查发现问题整改落实开展监督,结合全省设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核内容,对扶贫领域专项巡察及“回头看”中发现的问题、脱贫攻坚过程中各类监督检查发现的问题,紧盯主体责任、监督责任和突出问题整改落实情况;聚焦基层党组织建设开展监督,查看干部队伍、干部作风、农村基层组织建设情况。督促各有关单位进一步提高政治站位和大局意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的使命感、责任感,不折不扣打赢脱贫攻坚战,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

二、巡察方式

专项巡察主要通过听取工作汇报、个别谈话,受理反映扶贫领域有关问题的来信、来电、来访,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,以适当方式到有关单位了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助等方式开展工作。同时,将借助科技手段,通过云数据+核查比对,开展扶贫数据核对、线上线下核查、脱贫攻坚核验等,做到网上监督与实地检查相结合,提高监督效率和精准度。在市委成立专项巡察组的同时,县区同步成立专项巡察组,构建市县联动的巡察工作格局。

三、有关事项

专项巡察组在驻点巡察期间,设专门值班电话:180-30341443,受理举报电话时间为8:00-20:00专用邮政信箱:莆田市第B30025号专用信箱,市委巡察三组收。同时,在市机关大院1号楼三层、市农业农村局事业大楼一层大厅设置巡察组联系信箱

根据中央和省委、市委关于巡察工作的要求和巡察工作职责,市委巡察三组主要受理扶贫领域有关问题线索的来信来访来电。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

特此公告。

 

     莆田市扶贫开发领导小组办公室

2020年6月4日

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息