让影像服务像“滴滴打车”一样方便莆田市“影像签约”模式入选2020年全国基层卫生综合改革典型案例

发布时间:2020-10-09 16:27    点击数:    字号:       默认

 

 

近日,莆田市影像医生签约服务基层平台,获得2020年基层卫生综合改革典型案例。该平台自2016年运营以来已完成影像会诊数27.6万例,平均每天会诊240例,减轻了群众检查费用2208万元,亦减轻患者看病附加费用支出,让群众在基层医疗机构享受三级医院专家的诊断服务。

原来,基层医疗机构是医疗网底,影像检查的质量及速度是提升医疗服务的重要手段,但由于人才参差不齐,影像诊断的质量较差,为此该市倡导“互联网+医疗”理念,率先引进“滴滴打车”影像签约服务模式,为基层群众提供“滴滴打车”式的快速、便捷、廉价的影像服务。

全市所有的基层医疗机构和影像医生可通过平台向对方发出要约,被要约方可选择承诺或拒绝。一旦达成合意,双方需按照合约内容履行义务。影像医生可以在基层医疗卫生机构将影像会诊单送入抢单资源池后,通过医生工作站或手机APP抢单,快速为基层患者的报告进行审核、修订等操作,打破时间和空间的限制,提高工作效率和服务质量。患者可以通过微信、支付宝等工具扫描报告上的二维码,获取个人影像资料,在全市各个医院的影像自助打印机进行打印。

 

 

 

 

 

 

 

影像签约服务平台自2016年运营以来,取得了多赢效果。

群众可以在家门口就医,提高了基层业务量,节省了交通、住宿、误工费等额外支出;影像检查费用减少3-7元/人/次,影像远程会诊费予以全额报销,并且不纳入门诊统筹补偿封顶线,极大地减轻了群众的负担。

影像医生通过签约平台在工作之余做远程会诊,可以得到相应的报酬通过信息技术实现多点执业为更多的患者服务通过微信、QQ等通讯手段进行沟通交流,分享典型病例经验,形成良好的传帮带氛围,建立了一个有效的人才培养途径。

基层医疗机构需招收影像技师,避免招收人才困难等问题同时调动大医院优质医疗资源下沉,为基层医疗机构提供服务与指导通过质控整改反馈机制、典型病例学习和音视频教学等交流渠道,不断学习提高,明显减少影像检查的误诊、漏诊率

该服务模式实现影像云存储,更加环保、便捷;实行影像无胶化打印,不仅影像报告可以终身保存,还可节约医保新农合基金胶片费用支出节约医保新农合基金380万。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息