莆田:大规模新冠疫苗接种登记开始!面向全市18周岁以上常住居民,不设户籍限制

发布时间:2021-03-25 17:32    点击数:    字号:       默认

根据国务院联防联控机制、福建省新冠肺炎疫情防控指挥部工作部署,为降低人群新冠肺炎感染和发病风险,我省将分阶段有序推进新冠疫苗的接种工作,按照接种计划安排莆田市将在6月底前完成接种118万适龄目标人群。近日,我市已启动18周岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,对接种疫苗的适龄市民开展登记,新冠疫苗接种点将在莆田市前段时间开放的17接种点基础上逐步扩大到全部常规预防接种门诊并将实时公布,并在符合条件的医疗机构以及人群比较集中的高校、企业等设立临时接种点,方便群众就近接种。

附件1  莆田第一批公布新冠疫苗接种点

附件2  新冠疫苗接种知识27

 

 

莆田市卫生健康委员会

莆田市疾病预防控制中心

 

2021年3月25日


附件1       莆田市第一批公布新冠病毒疫苗接种点

县区

接种单位

详细地址

咨询电话

仙游县

1.鲤南卫生院

仙游县鲤南镇霞苑村兴泰西路399号

0594-6767861

2.鲤城卫生院

仙游县鲤城街道解放东路163号

0594-8256813

3.大济卫生院

仙游县大济镇兰溪3号

0594-6761019

荔城区

1.莆田学院附属医院(新区)

荔城区东圳东路999号

 

2.镇海社区卫生服务中心

荔城区文献东路东梅小区679号

0594-6730808

3.黄石卫生院

荔城黄石镇梧埕街88号

0594-2116366

4.新度卫生院

荔城区新度镇新度村6号

0594-6739589

城厢区

1.莆田市第一医院

城厢区南门西路449号

0594-2382176

2.城厢区医院

城厢区霞林街道八二一南街1166号

0594-8988996

涵江区

1.梧塘卫生院

涵江区梧塘镇

0594-6725758

2.涵江医院

涵江区国欢路3836号

0594-3880070

3.三江口卫生院

涵江区保尾路886号

0594-3806859
0594-6720123

秀屿区

1.笏石社区卫生服务中心

秀屿区笏石镇北埔6号

0594-6976678

2.南日卫生院

秀屿区南日镇海山村6号

0594-6729146

3.埭头卫生院

秀屿区埭头镇埭头村埭里头34号

0594-6950178

湄洲岛

莆田学院附属医院湄洲岛分院

湄洲镇高朱村

0594-5080930

北岸

忠门卫生院

忠门镇忠门街6号

0594-8955128

 


附件2             新冠疫苗接种知识27问

 

接种新冠疫苗的必要性

问:新冠疫苗有必要接种吗?

答:非常有必要!

一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,特别是有效降低重症和死亡率。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。

 

问:西安检验人员接种新冠疫苗了,为什么还会感染病毒?

答:中国疾病预防控制中心前流行病学首席科学家曾光指出,承担新冠病人治疗的医院,是病毒存在和传播的高风险区域。自3月4日开始,西安检验人员一直在医院隔离区工作,主要负责隔离病区内患者的核酸采集、实验室检验工作,系在隔离封闭病区内意外暴露造成偶发感染。曾光对此表示,新冠疫苗保护率并非100%,接种疫苗后是比较安全而非绝对安全。国产新冠疫苗在国内外已接种了数千万人次,安全性和有效性都得到充分证实,大众不必因这一个例而对国产疫苗产生怀疑。

预约条件

问:接种疫苗登记需要莆田户口吗?必须缴纳莆田医保才能登记吗?外来务工人员可以登记预约吗?

答:此次登记对象包括全市 18—59 周岁人群、60 周岁以上(含 60 周岁)因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人等,不设户籍限制,无缴纳莆田医保的要求。作、生活在莆田的居民(含外国人),包括外来务工人员均可以进行登记预约。

 

问:当前接种新冠疫苗需要给钱吗?

答:目前接种新冠疫苗是免费的

 

预约流程

问:市民要怎么登记预约?

答:市民可以通过搜索关注微信公众号“莆田健康宝”进行疫苗接种预登记。点击“健康宝”进入健康宝服务功能界面,选择首页中的“新冠接种建档”,或点击“便民医疗”下的“新冠接种建档”,选择“下一步,信息预登记”,填入受种者基本信息,提交即可完成新冠接种建档。还可以通过搜索关注微信公众号“莆田疾控”,点击新冠肺炎栏目选择疫苗预约进入新冠疫苗服务专区,了解新冠科普知识,待相关接种点接入后将实时开通新冠疫苗预约服务。

 

问:登记成功之后是什么流程?什么时候正式接种?

答:市民登记成功后,会生成一个预登记码,按照卫健部门统筹安排的接种时间、地点,受种者持本人身份证和预登记码去接种点接种新冠疫苗。

 

接种对象

问:60岁以上的老年人可以接种新冠疫苗吗?“60周岁(含60周岁)以上因特殊原因需接种”是什么意思?没有特殊原因不可以吗?

答:老年人、基础性疾病患者属于高危人群,由于当前使用的新冠疫苗对60岁及以上人群的保护效力临床试验数据有限,因此,这类人群接种工作需要根据疫苗研发进度来安排。接种人员会结合该人群健康状态和暴露风险,60周岁以上的老年人因从事感染和疾病风险高的职业、出国出境、参加人群密集的重大活动等特殊原因需要接种,可在知情、同意、自愿的前提下,经医生评估后进行接种。

 

问:孕妇及备孕中的人群能接种疫苗吗?

答:新冠疫苗说明书中的禁忌明确要求孕妇、哺乳期妇女不得接种。由于新冠疫苗为灭活疫苗,参考其他灭活疫苗,建议备孕妇女在接种3个月以后怀孕。不过,对于备孕男性是否也不能接种疫苗,目前没有相关临床实验数据支持。

问:曾经感染过新冠病毒是否还需要接种?

答:对于多数传染病,在感染病原体后,人体都会产生一定的免疫力,这部分人群通常不属于疫苗接种对象,如患天花、麻疹、风疹、水痘等疾病后不再属于疫苗接种对象。目前,虽然有感染过新冠病毒者发生二次感染的报道,但该问题尚属于个案并未普遍出现,仍有待后续更多研究才能得出结论。对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠疫苗

 

问:是否需要先检测抗体,再决定是否接种?

答:人体中特定抗体的产生一般通过自然感染或者接种疫苗而获得。目前还不完全清楚抗体需要达到什么水平才可以起到预防新冠肺炎的作用。建议只要没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,凡符合接种条件者均可以接种疫苗,无需在接种疫苗前检测是否存在抗体

 

问:还要哪些人不适宜接种新冠疫苗?

答:

1)对疫苗中的任何成份过敏者;

2)既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、呼吸困难、血管神经性水肿等;

3)患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;

4)接种3个月内有生育计划的夫妇,以及妊娠期妇女和哺乳期妇女;

5)患急性疾病者;

6)处于慢性疾病的急性发作期者;

7)临床医师或接种工作人员认为不适合接种者。

接种时,要认真阅读知情同意书,主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。

如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;另外受种对象接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

 

问:服用青霉素、磺胺类药物等抗生素期间可以接种新冠疫苗吗?

答:新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)说明书表明该疫苗不含青霉素、磺胺类药物等抗生素,也并未提及抗生素会影响本品的免疫应答。但是,如果服用抗生素,说明此人在一些疾病的发作期,服用抗生素与接种新冠疫苗本身没影响,但所治疗疾病有可能是接种禁忌或注意事项,需要等病情好转或恢复再接种新冠疫苗。

 

疫苗品牌和间隔

问:疫苗是什么牌子的?免疫程序是怎么样的?

答:目前莆田市进行接种的疫苗是新冠病毒灭活疫苗,由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司提供,灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗制备手段,具有较好的安全性和有效性。疫苗接种2剂次,两针间隔21天到28天。如特殊原因过了28天还没打上,一定尽快完成第二针,这样才能得到完整的全程免疫保护效果。

 

问:接种2剂次新冠疫苗后,后续是否要再加强接种,或像流感疫苗需要每年接种?

答:通常情况下,病原体、疫苗特性、受种者状况等因素影响疫苗的预防接种效果。流感病毒变异比较快,流感疫苗保护有效期较短,因此需要每年进行接种。

现在新冠病毒虽然也发生了一定程度的变异,但目前还没有发现新冠病毒的变异株对我国附条件上市的新冠疫苗的保护率产生明显的影响。接种2剂次新冠疫苗后,后续是否要再加强接种,或像流感疫苗一样需要每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究,目前没有明确答案。

 

问:注射过免疫球蛋白要间隔多久才能接种新冠疫苗?

答:注射过免疫球蛋白者,应间隔1个月以上再接种新冠疫苗,以免影响免疫效果。

 

问:新冠疫苗和其他疫苗的接种时间间隔是多久?

答:1)与灭活疫苗间隔14天以上,如HPV疫苗(俗称的宫颈癌疫苗);

2)与减毒活疫苗(如麻腮风疫苗、水痘疫苗等),间隔28天以上。

3)新冠疫苗与狂犬病疫苗接种间隔:综合疾病发生后危害程度和免疫程序、接种效果等因素考虑,建议优先完成狂犬疫苗接种。

①先接种了第1剂新冠疫苗的,可以不考虑间隔而接种狂犬病疫苗,当全程接种完狂犬病疫苗后间隔至少14天,再接种第2剂新冠疫苗。

②先接种狂犬病疫苗的,只有完成全程接种后间隔至少14天,再接种新冠疫苗。

(4)新冠疫苗与破伤风疫苗接种间隔:如遇到急需接种破伤风疫苗的情况,可以不考虑间隔,优先接种破伤风疫苗。

 

新冠疫苗的安全性和有效性

问:新冠疫苗接种是否安全?

答:新冠疫苗和其他疫苗一样,质量安全管理有一系列的保障措施。在疫苗的生产制造过程中,国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。所以,我国新冠疫苗附条件上市证明达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求,具有较好的安全性。目前全国接种新冠疫苗超过8200万剂次,而疑似预防接种异常反应发生率仅为1.95/万,证明我国新冠疫苗是安全的。

 

问:接种新冠疫苗的是否有效?接种疫苗后,多久产生抗体?保护期有多久?

答:对于我省当前使用的新冠疫苗,根据当前已公开的数据显示:国家药监局审评认定的国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)Ⅲ期临床试验期中分析保护效力为79.34%。临床研究表明,接种新冠灭活疫苗第一剂后7天普遍开始产生抗体,14-28天抗体阳性率约60%-90%;接种第二剂28天后抗体阳性率均达90%以上,并形成持续保护。

目前对于新冠灭活疫苗的免疫持久性仍在持续观察中。目前证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上。

 

问:接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

答:常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。一般不需特殊处理,2-3天后大多可自行缓解。

因为疫苗接种后的严重过敏反应往往在接种后30分钟内出现,所以接种者接种疫苗以后都要在接种点停留、观察30分钟。在这期间,如果出现严重过敏反应,需及时联系在场医务人员。留观30分钟以后,没有问题可以回家。回家以后,出现了不良反应相关症状,也要及时报告、就医。

 

问:接种新冠疫苗时应注意什么?

答:接种时,要主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间。

切记要全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离。

接种后,需现场留下观察30分钟。接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意休息。接种后一周内建议清淡饮食、多喝水。如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。还需值得注意的是,接种后,按压止血的棉签属于医疗废物,使用完毕后应扔进接种现场标有“医疗废物”的黄色垃圾桶,不得将其带离接种现场。

 

接种后续

问:接种完新冠疫苗是否可以喝酒、喝茶、喝咖啡、吃辛辣食物?

答:喝酒、喝茶、喝咖啡不属于禁忌症,但是喝酒可能会带来身体的偶合反应,因此不建议在接种一周内饮酒。在接种疫苗期间,尽量保持平稳的生活状态。接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

 

问:接种完新冠疫苗是否可以洗澡?

答:接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

 

问:接种后,是否需要检查产生抗体?

答:不建议。由于检测方法学和相关试剂灵敏度不同,结果可能无法显示真实信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过90%,因此除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行补种。

 

问:接种后,核酸检测会呈阳性吗?

答:不会。核酸检测的是新冠病毒抗原,目前使用的疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

 

问:接种证明能否替代核酸检测报告?

答:不能。接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

 

问:接种新冠疫苗后,出入境检查血清抗体呈阳性怎么办?

答:如果受检者在两个星期之前打过新冠病毒疫苗,可能会导致抗体IgG和IgM阳性。如果血清抗体检测结果为阳性,新冠病毒核酸检测等其他检查结果为阴性,可出示新冠疫苗接种证明,以便相关机构鉴别判断。

 

问:打了新冠疫苗,还要继续戴口罩吗?是否就不会得病?

答:在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,根据目前研究显示,少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,预防新冠病毒感染,不能把宝全押在疫苗上。继续做好勤洗手、戴口罩、一米线等防病措施是非常有必要的。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息