莆田市卫生健康委员会关于做好2020年妇幼健康公共卫生服务项目工作的通知

发布时间:2020-07-09 16:01    点击数:    字号:       默认

各县(区)卫健局、湄洲岛管委会社会事务管理局,委直属各医疗单位,莆田学院附属医院,联勤保障部队第九OO医院莆田医疗区,莆田市卫生健康委员会基层卫生健康科:

  为进一步做好2020年妇幼健康公共卫生服务项目实施工作,根据《福建省卫生健康委员会关于做好2020年妇幼健康公共卫生服务项目工作的通知》(闽卫妇幼发明电〔2020〕364号)文件精神,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  按照《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革的通知》(国办发〔2018〕67号)要求,2019年起将原重大公共卫生服务和计划生育项目中的妇幼卫生、孕前优生健康检查等内容纳入基本公共卫生服务。按照城乡一体、受益均等化原则提供妇幼健康公共卫生服务,逐步提升城乡妇女儿童获得感。

  二、项目内容

  基本公共卫生服务项目中妇幼健康服务包括免费增补叶酸预防神经管缺陷、孕前优生健康检查、地中海贫血防控、产前筛查诊断、妇女“两癌”检查、基本避孕服务及新生儿疾病筛查(新增,自2020年7月1日正式启动)共7项。其中,增补叶酸预防神经管缺陷、产前筛查诊断、妇女“两癌”检查项目扩面为参加莆田市城乡居民医保的妇女(参加职工医疗保险的孕妇不在项目对象范围内)。

  各县区(管委会)要优先面向贫困人口提供妇幼健康基本公共卫生服务,做到专案管理,应检尽检,对经宣传仍放弃接受服务的对象应做好相关记录留存备查。

  (一)“两癌”检查项目

  1.为35-64岁城乡居民医保妇女进行免费“两癌”检测。2020年全市宫颈癌检查预估目标人数为31000人,乳腺癌检查目标人数为35000人。各县区(管委会)预估目标人数详见附件1。

  2.自2020年7月1日起,宫颈癌免费检查项目统一采用检测 HPV 为初筛方式,服务对象可每五年筛查一次,截止 2020 年 6 月 30 日,延续宫颈癌项目以宫颈细胞学为初筛的方式不再列入免费筛查项目。已参加2017年、2018年、2019年国家和省级农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”免费检查项目的适龄妇女不再接受此次检查。受检妇女可同时接受宫颈癌和乳腺癌两项检查。

  3.为做好宫颈癌HPV检测项目,根据我市实际情况,确定莆田市第一医院、莆田学院附属医院、仙游县妇幼保健院作为全市宫颈癌HPV检测机构,按区域划分各自承担对应县区的宫颈癌HPV检测(HPV高危分型检测)、宫颈细胞学TCT检测工作。其中,城厢区、秀屿区和湄洲岛的HPV 检测(HPV高危分型检测)、宫颈细胞学TCT检测由莆田市第一医院负责;荔城区、涵江区、湄北岸由莆田学院附属医院负责;仙游县辖区内的HPV 检测(HPV高危分型检测)、宫颈细胞学TCT检测由仙游县妇幼保健院负责。

  以上3家HPV检测机构要进一步加强组织领导,强化实验室质量管理,提升检测水平和服务质量。同时进一步明确职责分工,成立以分管领导、牵头科室、负责人、联系人及相关科室组成的项目领导小组,积极对接各项目县区及市妇幼保健院做好项目管理、人员培训、质量控制等相关工作。项目领导小组文件请于7月20日前报送市妇幼保健院妇保科备案。

  4.要进一步提高“两癌”检查覆盖率,推动妇女常见病定期筛查率达标;加强人员培训,不断提高服务质量,确保宫颈癌早诊率≥90%,乳腺癌早诊率≥60%,随访率≥95%。

  5.今年是健康扶贫三年攻坚行动的收官之年,距离年底仅剩半年,各县区(管委会)务必严格按照《莆田市卫生健康委员关于进一步做好贫困地区妇幼健康服务项目的通知》(莆卫妇幼发明电〔2020〕160号)、《莆田市卫生健康委员会关于做好贫困妇女两癌检查项目和“两纲”指标攻坚工作的通知》(莆卫妇幼发明电〔2020〕268号)等文件要求,紧抓关键环节,全面自查到位,保障项目全覆盖。请“两癌”检查放弃人数居多的县区务必紧绷政治责任这根弦,要逐一认真核查接受检查的贫困妇女个案材料、结案记录是否完整、规范,特别是放弃检查者签署的知情同意书要逐一核实是否有双签名及提供真实有效的佐证材料归档保存,确保妇幼扶贫项目落到实处。

  6.项目其余工作继续按照《莆田市卫生计生委 莆田市妇女联合会 莆田市妇儿工委会办公室关于2017年莆田市农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”检查项目管理实施方案的通知》(莆卫妇幼〔2017〕101号)要求开展。

  (二)地中海贫血防控试点项目

  1.为参与婚前医学检查和孕前优生健康检查的夫妇免费提供地中海贫血筛查诊断服务。2020年全市地中海贫血防控试点项目预估目标人数为14000对。各县区(管委会)目标人数详见附件1。

  2.各县区(管委会)要按照《福建省地中海贫血防控试点项目实施方案》要求,进一步健全地贫群体预防机制,健全市、县、乡、村各级分工负责、密切合作的地贫防控网络,全力完成项目,确保地贫防控项目检查覆盖率≥90%,筛查双阳夫妇的地贫基因检测率≥80%。

  3.莆田学院附属医院应按照国家卫健委《地中海贫血筛查实验室、基因检测实验室与产前D诊断中心设置和管理指南(试行)》要求,进一步加强地贫筛查实验室、基因检测实验室建设;仙游县妇幼保健院要管好用好省级100万补助资金,加快完成地贫筛查实验室建设。

  (三)免费孕前优生健康检查项目

  1.为符合生育政策计划怀孕夫妇提供孕前优生健康检查咨询、检查服务。2020年全市免费孕前优生健康检查预估目标人数为13800对。各县区(管委会)目标人数详见附件1。

  2.各县区(管委会)要加强对高风险人群咨询指导,进一步优化孕前优生健康检查服务流程,确保项目检查覆盖率≥80%。

  (四)免费产前筛查诊断项目

  1.为城乡居民医保孕妇(参加职工医疗保险的孕妇不在项目对象范围)提供产前筛查、诊断服务。2020年全市免费产前筛查诊断预估目标人数为22500人。各县区(管委会)目标人数详见附件1。

  2.自2020年7月1日起,免费产前筛查诊断项目中超声产前筛查和超声产前诊断不再列为免费检查内容。血清学筛查神经管缺陷高风险孕妇可持项目实施单位开具的超声会诊单到指定产前诊断机构行超声诊断。

  3.2020年全市免费产前筛查血样采集机构须选派相关技术人员到市产前诊断分中心(挂靠莆田学院附属医院)接受2周以上的专业培训,经考核合格后方可从事有关工作,且每3年至少参加1次省级及以上产前筛查诊断技术培训班。

  4.各地要根据辖区实际,合理规划设置产前筛查及产前筛查血样采集机构,不断健全完善以产前诊断中心为核心,产前诊断分中心、产前诊断机构、产前筛查机构和产前筛查血样采集机构等共同组成的产前筛查与诊断技术服务网络。要各司其职、密切协作,共同做好宣传教育、血样采集、保存、递送、检测、高风险孕妇的召回、转诊、追踪随访等工作,不断强化各个环节的质量控制,确保年度目标人群血清学筛查完成率≥80%,高风险孕妇产前诊断率≥70%。

  5.项目严格按照《莆田市卫生健康委员会关于印发莆田市免费产前筛查诊断项目实施方案》(莆卫妇幼发明电〔2020〕287号)执行开展。

  (五)增补叶酸预防神经管缺陷项目

  1.为准备怀孕的城乡居民医保妇女提供叶酸片。2020年增补叶酸预防神经管缺陷预估目标人数为25000人 。各县区(管委会)目标人数详见附件1。

  2.各县区(管委会)卫健局应加强与民政、妇联、财政等部门协调配合,利用婚前保健、孕前保健、孕期保健等多种途径,组织开展叶酸发放工作,加强对育龄妇女的健康教育,提高目标人群增补叶酸知识知晓率和叶酸服用率,确保目标人群叶酸服用率≥90%,叶酸服用对象满意度≥90%。

  3.项目其余工作继续按照《福建省卫生厅关于印发福建省增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案的通知》(闽卫妇幼〔2009〕126号)要求开展。

  (六)新生儿疾病筛查项目

  1.为在我市各级各类助产技术服务机构(包括社会资本举办助产机构)住院分娩的所有新生儿提供免费新生儿遗传代谢性疾病和先天性心脏病筛查服务。

  2.自2020年7月1起,在全市范围内新增开展新生儿遗传代谢性疾病和先天性心脏病免费筛查项目,普及出生缺陷防治知识,完善新生儿疾病筛查质量控制和干预体系,促进疾病的早发现、早诊断、早治疗,提高我市出生人口素质。新生儿遗传代谢性疾病免费筛查率要求≥90%,新生儿先天性心脏病免费筛查项目机构培训覆盖率≥60%。

  3.项目严格按照《莆田市卫生健康委员会关于印发莆田市新生儿遗传代谢性疾病和先天性心脏病免费筛查实施方案》(莆卫妇幼发明电〔2020〕288号)执行开展。

  (七)基本避孕服务项目

  2020年继续为实行计划生育夫妻免费提供《福建省人口与计划生育条例》规定的计划生育技术服务。各县区(管委会)要结合新时期计划生育技术服务工作重点,加强咨询指导,指导育龄群众科学选择安全有效、适宜的避孕方法。要求辖区内的区域基本避孕药具发放机构比例≥90%,区域基本避孕药具发放覆盖率≥20%,区域基本避孕手术服务率≥20%。

  三、职责分工

  (一)项目管理实施单位:市、县(区)级妇幼保健机构。

  市级项目管理办公室设在市妇幼保健院,负责全市妇幼健康公共卫生服务项目的组织管理和具体实施。县区级项目管理(县区级妇幼保健机构)要相应成立项目管理办公室,并对照市级项目管理单位承担辖区内项目日常管理等相关工作。

  莆田市妇幼保健院作为市级项目管理实施单位,要协助行政主管部门完成莆田市妇幼健康公共卫生服务专家团队组建工作。县区级要相应组建辖区内妇幼健康公共卫生服务专家团队。市级专家团队组建名单于7月20日前报送市卫健委妇幼科备案。县区级专家团队名单请县(区)级项目管理单位一式两份分别报送同级卫生健康行政部门和市妇幼保健院保健部备案。

  (二)项目实施机构:全市各级妇幼保健机构、设有产儿科的医疗机构及基层医疗卫生机构。

  四、工作要求

  (一)强化组织管理。各县区(管委会)卫健局要提高认识,建立健全妇幼健康公共卫生项目长效工作机制,按照各项目实施方案要求,加强宣传动员,优化服务流程,合理安排实施计划,确保各级医疗保健机构在项目中各司其职、各负其责,不断提高妇幼健康服务项目质量和水平,保障各项任务落实到位。

  “妇女常见病定期筛查率”是《莆田市妇女发展纲要(2011-2020年)》的重点监测指标,2019年全市妇女常见病筛查率为87.08%,其中,秀屿区(86.65%)、湄洲岛(86.40%)及仙游县(80.97%)的妇女常见病筛查率均低于全市平均水平。各县区(管委会)卫健局要以免费“两癌”检查项目实施为契机,紧紧抓住《两纲》工作“妇女常见病定期筛查率”这一重点监测指标,攻坚克难,全力做好妇女常见疾病筛查适宜技术推广,统筹辖区内各类医疗资源,完善筛查数据收集渠道,争取2020年妇女常见病定期筛查率达90 %以上,确保《两纲》任务指标圆满完成。

  (二)开展绩效评价。自2020年起,妇幼健康公共卫生服务项目将统一采用2020年妇幼健康公共卫生服务项目绩效评价标准(见附件2)进行指标绩效考核、评价,绩效评价结果将作为项目单位拨付补助经费的重要依据。各县区(管委会)卫健局要落实对项目绩效评价的主体责任,按照指标要求每年至少要对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展一次绩效评价。市级将根据项目进展情况适时组织市妇幼保健院抽取部分重点指标开展现场复核及质量控制工作,并予以通报。

  (三)严格资金监管。妇幼健康公共卫生服务所需资金主要由省级财政保障,不足部分由设区市和县级财政承担。按照《财政部、国家卫健委、国家医保局、国家中医药局关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2019〕113号)要求,项目资金主要用于需方补助、项目单位工作经费和能力建设。各级卫生健康部门要加强对项目资金的监督管理,确保专款专用,积极落实好县(区)配套补助资金及必要的督导、培训、宣传动员和质量控制等项目工作经费,保障项目顺利实施。

  (四)加强项目评估。莆田市妇幼保健院作为项目实施管理和技术指导单位,要充分发挥组织、协调和管理作用,组织技术专家组做好项目的技术培训、检查指导和质量控制等日常工作,做好全市项目总结和效果评估工作。各县区(管委会)卫健局要加强对项目的动态监管,实时跟进项目进度,确保按时完成年度妇幼健康公共卫生服务项目工作任务,同时做好项目总结和评估工作。

  各县区(管委会)、市级项目管理单位于下一年度2月5日前将上年度项目进展情况及年度总结报送市卫健委妇幼科汇总上报。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息