莆田市卫生健康委员会关于印发莆田市免费产前筛查诊断项目实施方案的通知

发布时间:2020-07-09 16:04    点击数:    字号:       默认

  各县(区)卫健局、湄洲岛管委会社会事务管理局,委直属各医疗单位,莆田学院附属医院,联勤保障部队第九OO医院莆田医疗区:

  为进一步规范做好全市免费产前筛查诊断项目工作,推进出生缺陷综合防治工作,不断提高孕28周前出生缺陷发生率,减少严重缺陷儿的出生,经研究决定,现将《莆田市免费产前筛查诊断项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  莆田市卫生健康委员会

  2020年7月7日

   

  

  

  莆田市免费产前筛查诊断项目实施方案

  根据福建省卫生健康委员会《关于做好2020年妇幼健康公共卫生服务项目工作的通知》(闽卫妇幼发明电〔2020〕364号)、《福建省免费产前筛查诊断项目管理工作规范》,为进一步规范做好全市免费产前筛查诊断项目工作,现结合我市工作实际制定本实施方案。

  一、项目目标

  为全市城乡居民孕妇进行免费产前筛查诊断,普及出生缺陷防治知识,提高孕28周前出生缺陷发现率,减少严重致死致残缺陷儿出生。

  二、项目对象、范围及管理单位

  1.项目对象:参加莆田市城乡居民医疗保险的孕妇(注:参加职工医疗保险的孕妇不在项目对象范围)。

  2.项目范围:全市7个县(区)、管委会。

  3.项目管理单位:市、县(区)级妇幼保健机构。

  三、项目内容

  按照自愿和知情同意原则,为服务对象免费提供健康教育、血清学产前筛查、介入性产前诊断、遗传咨询、妊娠结局随访等服务。

  自2020年7月1日起,超声产前筛查和超声产前诊断不再列为免费检查内容(注:血清学筛查神经管畸形高风险的,由血样采集机构开超声会诊单后转诊至指定产前诊断机构行超声产前诊断)。

  (一)健康教育。普及产前筛查诊断等出生缺陷防治知识,逐步提高孕妇出生缺陷防治知识知晓率,引导孕妇在适宜时间到定点医疗机构进行血清学筛查血样采集。

  (二)血清学产前筛查。以血清生化三联筛查(AFP、Free hCGβ、uE3)评估15-20+6周孕妇21-三体综合征、18三体综合征和开放性神经管缺陷的风险值。

  (三)咨询指导及追踪随访。向服务对象反馈检查结果,并随访妊娠结局。对血清学产前筛查高风险夫妇进行面对面遗传咨询指导。

  (四)介入性产前诊断。在充分知情基础上,对血清学产前筛查高风险及其他有直接行介入性产前诊断指征的孕妇进行介入性产前诊断,根据诊断结果给予医学指导。

  具体服务流程详见附件。

  四、项目服务机构及网络

  (一)产前筛查诊断服务网络

  健全完善以产前诊断中心为核心,产前诊断分中心、产前诊断机构、产前筛查机构和产前筛查血样采集机构等共同组成的产前筛查与诊断技术服务网络。

  1.产前诊断机构(1家):须获得从事产前诊断的《母婴保健技术服务执业许可证》。莆田市产前诊断分中心(挂靠莆田学院附属医院),为我市目前唯一一家具备资质的产前诊断机构。

  2.产前筛查机构(2家):须获得从事产前筛查的《母婴保健技术服务执业许可证》。莆田市产前诊断分中心(挂靠莆田学院附属医院)作为产前诊断机构同样具备产前筛查资质。莆田市第一医院目前已完成省级产前筛查资质机构申报工作,待省卫健委确认公布后方可作为我市产前筛查机构开展相关工作。

  3.产前筛查血样采集机构(22家):主要由取得《医疗机构执业许可证》、从事产前检查的县区级以上医疗机构承担,偏远地区可由乡镇中心卫生院承担。医疗机构应至少具备妇产科执业医师、实验室检验人员各1名。

  机构名单详见附件1。

  (二)职责分工

  1.各级卫生健康行政部门:负责辖区内项目的组织管理和具体实施,对产前筛查诊断工作情况实行动态管理,适时组织开展项目实施、资金落实、质控管理及效果评价等督导评估工作,保障项目顺利实施。

  2.市、县(区)级妇幼保健机构:确定市、县区级妇幼保健机构为项目管理单位,按照同级卫生健康行政部门的安排部署,承担落实本辖区项目的宣传动员、协作追踪失访孕妇及日常管理等工作。各项目责任单位对转诊过程中发现的失访孕妇要及时通知其户籍所在地或现居住地所在的辖区妇幼保健机构协助追踪失访孕妇。

  3.基层医疗卫生机构和开展孕产期保健服务的医疗保健机构:在实施孕产妇系统保健管理中,应宣传动员符合条件的孕妇,携带城乡居民社会保障卡、身份证原件及复印件到提供免费服务项目的定点医疗机构,在知情同意、自主选择基础上进行筛查。

  4.产前筛查血样采集机构:负责血样采集、保存、递送;高风险孕妇的召回、遗传咨询指导、术前检查(费用自理)和开具转诊单等;将转诊孕妇名单上报定点产前诊断机构、对未及时转诊孕妇进行追访;随访项目服务孕妇至分娩;定期收集、上报项目报表;按时完成《福建省产前筛查与诊断管理系统》(以下简称“产筛系统”)信息录入工作,核对参保类型并准确填写社保卡号。要明确专人负责随访工作,落实高风险和可疑阳性病例随访登记制度,做到应访尽访;对本机构发现的血清学筛查高风险、临界风险的孕妇妊娠结局追访率应达100%。县(区)级卫生健康行政部门要实时跟进项目执行情况,对项目开展不规范或经督促整改后仍不达标的产前筛查血样采集机构,市级将视情况予以调整。

  产前筛查血样采集机构拟长期从事项目工作或新增补的卫技人员,要严格按照《福建省免费产前筛查诊断项目工作手册(试行)2020版》、《国家卫生健康委关于印发开展产前筛查技术医疗机构基本标准和开展产前诊断技术医疗机构基本标准的通知》(国卫妇幼函〔2019〕297号)等文件规定,由机构输送至市产前诊断分中心(挂靠莆田学院附属医院)接受至少2周的专业培训并经考核合格后方可从事相关工作,且每3年至少参加1次省级及以上产前筛查诊断技术培训班,掌握更新有关专业知识。

  5.产前筛查机构:负责血清标本检测,在7个工作日内向血清学筛查血样采集机构反馈血清筛查结果;负责辖区内逐级培训、业务指导和质量控制工作;做好产筛系统信息录入工作,定期收集、汇总、上报项目报表。

  6.产前诊断机构:对照市级项目管理单位的职责任务,共同做好全市产前筛查诊断技术服务及日常业务管理工作;负责在7个工作日内向产前筛查血样采集机构反馈血清学筛查结果;每月初反馈介入性产前诊断结果,通知确诊异常孕妇选择干预措施;组织技术力量到产前筛查血样采集机构或产前筛查机构协助提供健康教育、咨询和产前筛查技术服务;负责辖区内逐级培训、业务指导和质量控制工作,接受产前筛查血样采集机构、产前筛查机构技术骨干进修;做好产筛系统信息录入工作;对筛查出的高风险孕妇进一步诊断、分析及反馈,做好项目信息汇总上报等工作。

  五、信息管理及质量控制

  (一)建立信息管理制度。各项目责任单位要指定专人负责随访项目服务孕妇至分娩。认真做好标本交接、信息收集、录入更新、追踪随访、报表统计(附件6-8)及审核报送等工作,相关资料归档保存以备核查。项目月报表、季报表及年度报表由产前筛查血样采集机构分别于每月5日前、每季度结束后次月15日前、每年1月15日前上报至市产前诊断中心办公室。市产前诊断分中心审核各血样采集机构上报的统计表无误后,一式两份分别上报省产前诊断中心和市卫健委妇幼科。

  请各县区(管委会)项目管理单位(县区级妇幼保健机构)于7月20日前收集汇总本单位负责产筛项目的分管领导、负责人名单及辖区内产前筛查血样采集机构负责人名单(实验室检验人员及负责追访召回信息人员各1名),一式两份分别报送至市妇幼保健院、市产前诊断中心(挂靠莆田学院附属医院)。

  (二)建立逐级质量控制制度。市、县区两级项目管理单位(各级妇幼保健机构)要相应成立市、县(区)产前筛查诊断项目技术指导组,指导组名单于7月20日前报送至同级卫生健康行政部门备案。市产前诊断分中心(挂靠莆田学院附属医院)作为省质控分中心负责全市的质量控制和监督管理等工作。各相关医疗保健机构应建立健全质量管理制度,实验室应常规开展室内质控,定期参加国家和省级室间质评,每月进行质量自查评估,确保服务质量。质控结果及时向同级卫生健康行政部门反馈,并提出改进措施。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息