关于开展健康扶贫政策落实问题专项整治工作的通知

发布时间:2020-07-20 10:57    点击数:    字号:       默认

  市医保中心,各县(区)卫健局、民政局、扶贫办、医保分局,湄洲岛管委会社会事务管理局:

  为深化落实《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办2020〕23号)精神,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育中查摆问题的专项整治工作成果,结合我市实际,围绕基本医疗有保障,开展推动解决健康扶贫政策落实问题专项整治工作,现将工作要求通知如下

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚的重要论述为指导,落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府有关脱贫攻坚的决策部署,围绕实现贫困人口“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”的基本医疗有保障目标标准,进一步完善落实现有健康扶贫政策措施,为全面脱贫攻坚筑牢“健康防线”。

  二、整治内容

  (一)落实大病专项救治工作

  落实“先诊疗后付费”政策,开通“看病先检查、先诊断、先抢救治疗,后结算”的“三先一后”就医绿色通道;落实“三定”和分级诊疗制度,严格控制医疗费用,加强质量控制,规范临床诊疗行为;实行基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。开展贫困人口大病救治“户户清”行动,各地卫健部门要组织人员进村入户、逐村逐户逐人开展全面排查,在入户排查过程中要加强健康扶贫政策的宣传。加强卫健、民政、扶贫、医保部门的协作配合,充分利用卫健、民政、扶贫、医保信息化建设成果,认真梳理排查,确保贫困人口一户不漏、一个不少。

  责任单位:市卫健委,各县区卫健局

  (二)落实贫困人口慢病签约服务工作

  根据医保部门提供的建档立卡贫困人口信息,及时梳理、核准、更新辖区内建档立卡农村贫困人口基本信息,做到底数清楚、不遗漏。落实应签尽签,优先为妇幼、老人、残疾人等重点人群开展健康服务,重点对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等贫困慢性病患者开展规范服务管理。建立贫困人口家庭医生签约台账,实行“一人一签”和“一人一档”的管理模式,加强对签约建档立卡贫困人口的健康教育,通过健康教育资料、健康教育宣传栏、互联网等媒介,开展健康知识传播和健康生活方式引导,宣传和普及健康素养基本知识,提升贫困人口健康素养。要及时、准确告知签约贫困人口健康扶贫相关政策,确保相关患者知晓政策、求助有门、受助及时。

  责任单位:市卫健委,各县区卫健局

  (三)落实贫困村卫生所建设和正常运行

  按照《基本医疗有保障工作标准》要求,常住人口超过800人的行政村卫生所达到《村卫生室管理办法(试行)》要求,人口较少(800人以下)或面积较小的行政村可与相邻行政村联合设置卫生所,或由乡镇卫生院选派医生定期巡诊,乡镇卫生院所在地的行政村可以不设村卫生所;每个村卫生所至少有一名合格的乡村医生或执业(助理)医师,可通过从乡镇卫生院选派医师开展巡诊等方式,解决村卫生所缺乏合格医生问题。保障贫困村卫生所正常运行,各县级政府应根据《关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的意见(试行)》要求,落实基层医疗卫生机构基础设施、设备建设、人才培养和运行经费投入。

  责任单位:市卫健委,各县区卫健局

  (四)落实贫困村村卫生所纳入医保定点协议管理

  加快乡村一体化卫生所建设,及时将完成标准化建设的公益性村卫生所和纳入县域紧密型医联体(总医院)统一管理的村卫生所纳入医保定点协议管理,按时完成88个贫困村医保“村村通”或“就近通”。

  责任单位:医保局、卫健委,市医保中心,各县区医保分局、卫健局

  (五)落实医疗保障制度

  落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险和市精准扶贫医疗综合补助等待遇政策,进一步减轻建档立卡贫困人口医疗负担。重点抓好建档立卡贫困人口“应保尽保”,随时受理和及时办理一次性定额救助及重特大疾病救助、省精准扶贫医疗叠加保险第三道补助,做到“一个不漏、一分不少”。

  责任单位:市医保局,市医保中心,各县区医保分局

  (六)落实临时救助制度

  对负担依然较重,严重影响基本生活的大病、重病患者(家庭),按规定受理其救助申请,对符合条件的对象予以临时救助。

  责任单位:市民政局,各县区民政局

  (七)落实信息通报制度

  加强部门之间的信息沟通,及时通报建档立卡贫困人口人员信息。

  责任单位:市扶贫办,各县区扶贫办

  三、工作措施

  (一)做好综合推进。各地开展健康扶贫政策落实问题整治工作要和前期开展的大病救治“户户清”行动、“健康扶贫基本医疗有保障工作任务排查”等工作相结合,同步综合推进。坚持目标要求为导向,实行整治内容台账管理,倒排工期,盯紧盯牢,自觉以极端负责的工作态度推进集中整治工作,层层压实责任,集中整治完成一项销号一项,坚决防止搞形式,走过场。

  (二)加强协作配合。全市各级卫健、民政、扶贫、医保部门要认真贯彻执行《关于建立健全1+X”监督机制的意见》和省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》的精神,加强协作配合。各级卫健部门要提高政治站位,坚决扛起健康脱贫攻坚的重大政治责任,切实履行好牵头单位的责任。各级卫健、民政、扶贫、医保部门要加强沟通,既要立足各自职责,认真进行整治,又要统筹指导各地抓好排查整治工作。

  (三)巩固整治成效。各级卫健部门加强与相关单位工作会商,定期交流工作情况,建立健全线索双向移送制度,推动解决具体问题。认真总结归纳整治行动的进展、成果、问题,针对整治中暴露出来的薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重从源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,积极堵塞漏洞,制定完善相关政策制度,以制度建设巩固深化整治成果。对涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪的问题线索,按规定移送纪检监察机关。市卫生健康委设立专门举报电话(2030899),畅通监督举报渠道,接受社会各界和广大群众监督

  四、时间安排

  第一阶段:动员部署(65日前完成)市卫健委会同市民政局、扶贫办、医保局联合下发整治方案,各相关县(区)卫健部门统筹结合实际,制定本地区实施方案。各县(区)卫健局于610日前将本地区实施方案上报市卫健委扶贫办。

  第二阶段:自查自纠(7月31日前完成)由各级卫健部门牵头,各级相关单位要结合大病救治“户户清”行动及“基本医疗有保障工作任务排查落实”专项整治活动组织本系统开展本地区内健康扶贫政策落实情况的自查自纠和整改落实,并于每月25日前将发现问题情况、整改落实情况上报市卫健委扶贫办。

  第三阶段:调研督促(9月30日前完成)各级相关部门要结合日常工作,对本部门所属健康扶贫政策落实情况进行调研督导,对有群众反映情况的地区要进行重点抽查。市卫健委将适时联合市医保局、扶贫办、民政局对相关县(区)开展现场调研督促。

  第四阶段:总结提升(10月31日前完成)各级卫健部门要认真分析总结专项整治中发现的问题,形成专项整治总结报告。各县(区)卫健局将本地区专项整治总结报告于10月20日前报送市卫健委扶贫办。

  联系人:市卫健委扶贫办林国聪,联系电话:2689896,邮箱:522912952@qq.com

   

   

   

   

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息