关于市政协七届三次会议第2019101号提案办理情况的答复

发布时间:2020-08-11 11:21    点击数:    字号:       默认

林秀萍等4位委员

你们提出的《关于在我市建立健康医疗大数据中心的提案》(2019101号)提案收悉,现将办理情况函复如下:

一、建设情况

2010年以来,我市人口健康信息化按照“统一规划、统筹建设、互联互通、保障安全”的基本原则,建成一张覆盖市、县、乡、村四级医疗卫生机构的区域卫信息专网,一个与级平台互联互通的区域卫生信息云平台,实现全市就诊“一卡通”,建成居民健康档案、电子病历、区域医疗影像区域体检、区域检验、基层医疗卫生管理家庭医生签约26套区域化信息系统

其中,区域卫生信息云平台是2010年我委与中国移动莆田分公司采用以租代建的模式承建,承载了全市各医疗机构80%以上的业务信息系统,汇聚了全市医疗信息数据,形成了三大数据库即居民健康档案库、电子病历库和人口信息库,实现居民健康档案、原始影像资料、病历病案、检查检验结果、妇幼、计生、预防接种、急救等信息的互联互通、数据共享。

在信息标准建设方面,我市人口健康信息化建设始终按照国家卫健委统一标准进行建设,已实现区域卫生信息平台对各医疗机构各类临床医疗数据的集中存储、共享交换、互联互通和挖掘分析,也出台了一系列的市级区域卫生信息标准。

目前,健康医疗大数据实现居民健康档案建档数300多万份,电子档案率达84.4%,全市电子病历90多万份,归档70多万份,各类慢性病管理患者数达40多万份,市体检报告数55.3万份,检验数934.7万条,检查数979.6万条。

二、下一步工作情况

1.积极打造莆田“健康宝便民服务平台,融合全市所有医疗卫生业务,利用手机APP、公众号等渠道,实现医疗移动支付、预约挂号、莆籍名医、智能导诊、健康档案查询、健康咨询、在线问诊、医保查询、家医签约、计免预约、母子健康手册、居家健康监护、生育登记、药具发放、健康教育和献血服务等服务,让市民使用统一互联网服务入口便捷地享受全市范围内的医疗服务。

2.继续与中国移动莆田分公司合作,以租赁的方式向中国移动莆田分公司购买区域卫生信息平台云服务。促进中国移动莆田分公司在妈祖国际健康城建设数据中心,打造健康医疗大数据中心。同时,对接市级的区域卫生信息数据中心,实现全市信息数据共享,夯实健康医疗大数据应用基础,更好的服务妈祖国际健康城和莆籍民营医院。

 

 

领导署名张启林

人:陈志颖

联系电话:6920002

莆田市卫生健康委员会

201965

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息