莆田学院附属医院”试管婴儿”技术项目正式运行接受国家专家组现场评审

发布时间:2020-08-27 17:26    点击数:    字号:       默认

  2020年8月25日,由福建省卫健委妇幼处姚鹏带队,以中华医学会生殖医学分会副主委、温州医科大学附属第一医院黄学锋教授为组长的国家卫健委辅助生殖技术评审专家组一行7人,对莆田学院附属医院生殖医学中心的“体外受精-胚胎移植(IVF-ET)”及“卵胞浆内单精子显微注射技术(ICSI)”(俗称“试管婴儿”)技术项目的正式运行进行了现场论证评审。市卫健委主任蔡国萍和党组成员、副主任翁金坤及莆田学院附属医院林海滨书记等班子领导参加评审会,生殖医学中心全体人员陪同评审。省卫健委妇幼处姚鹏主持评审会议。

  莆田附属医院生殖医学中心临床负责人柳岚副主任向专家组一行作该院IVF-ET/ICSI技术项目试运行一年多以来的工作汇报,并就专家提出的问题进行了现场解答。在听取汇报后,专家评审组一行7人分成临床组、实验室组、管理伦理组及男科组,以现场检查、资料抽查、现场提问等方式,围绕中心的伦理、管理、人员资质、规章制度、临床和实验室操作情况、临床病历等进行了认真细致、专业严谨的审查,并实地察看了中心的场地布局、设备配置及运行情况。

  在评审情况反馈会上,专家组对该院生殖医学中心IVF-ET/ICSI项目试运行情况予以充分的肯定,同时,也针对检查中发现的不足提出宝贵的指导意见和改进建议。专家组一致认为,莆田学院附属医院能按照国家卫健委关于开展人类辅助生殖技术规范要求进行体外受精-胚胎移植和卵胞浆内单精子显微注射技术工作,具备运行IVF-ET/ICSI技术的资质和能力,7位评审专家全票通过,同意正式运行该项目。

  最后,省卫健委妇幼处姚鹏进行评审总结讲话,市卫健委蔡国萍主任作讲话要求院方对照专家提出的意见积极整改到位,尽快落实“试管婴儿”正式运行相关事宜,并向指导和帮助我市生殖技术发展的省卫健委领导和专家们表示崇高的敬意和衷心的感谢。莆田学院附属医院林海滨书记作表态发言,表示要高度重视专家们的意见建议,并以此次接受正式运行国家专家组评审为契机,继续不忘初心,牢记使命,为全市及周边地区不孕不育、优生优育的工作做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息