非法行医害人害己,及时收手莫成罪人!

发布时间:2021-01-28 08:49    点击数:    字号:       默认

1月15日北京市新冠肺炎疫情防控工作第210场新闻发布会上,通报一起涉疫非法行医案件:

李某红(男,47岁),在未取得医师执业资格的情况下,通过同乡口口相传等方式招揽病患,从事非法诊疗活动。在接诊咳嗽、发热等患者时,擅自诊断开药,贻误患者治疗,更为严重的是,其不按要求报告发热就诊患者情况,延误防控时机。1月12日,李某红因涉嫌非法行医罪北京市顺义公安分局立案侦查。

近段时间,国内部分农村地区出现的疫情反弹,让已回归正常生活轨道的国人神经又开始绷紧。我国农村和城乡结合部人口众多,但医疗资源不足,这为“黑诊所的滋生提供了土壤。这些非法行医者未经正规医学培训,医疗技术水平低劣同时又缺乏疫情防控意识,对相关疫情防控措施未能严格落实,对全社会的疫情防控工作造成了隐患。

全面贯彻落实疫情防控部署,织密广大农村地区疫情防控网, 落实“四早”措施,严防疫情农村爆发莆田市卫健委日前印发《关于开展全市农村地区打击非法行医及疫情防控专项督查的通知》,部署开展全市严厉打击农村地区无证行医工作,进一步巩固我市来之不易的疫情防控成果,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。

卫生健康监督机构正告无证行医者,好自为之,及时收手若为一己私利,妨碍疫情防控,等待你们的不仅是法律的严惩,还有全社会的谴责

在此,我们再次提醒广大市民继续持良好的卫生习惯,做好个人防护,戴口罩、讲卫生、保持安全社交距离。在出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要科学规范佩戴一次性医用口罩,并就地就近到正规医疗机构的发热门诊就医,切莫贪图便宜和方便,前往“黑诊所”就诊,延误最佳治疗时机,耽搁病情。

 

法律链接:

   【非法行医罪】未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释法释〔2016〕27号):

第二条 具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“情节严重”:

  (二)造成甲类传染病传播、流行或者有传播、流行危险的;

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息