2021年我市继续实施新生儿耳聋基因免费筛查为民办实事项目

发布时间:2021-03-18 10:14    点击数:    字号:       默认

 

为降低全市新生儿缺陷风险,提高出生人口素质,推进健康莆田建设。近日,莆田市卫健委、莆田市财政局联合出台2021年莆田市新生儿遗传性耳聋基因免费筛查工作实施方案》,全市5个县区2个管委会全面启动实施遗传性耳聋基因免费筛查这一民生项目

1、为什么要实施这个为民办实事项目?

通过新生儿耳聋基因筛查,完善耳聋基因筛查和常规听力筛查联合的工作流程,弥补常规听力筛查不能发现迟发性耳聋和药物性耳聋基因携带者的不足,准确做出病因分析,提出早期干预措施,减少儿童听力障碍发生,实现“早发现、早诊断、早干预”,达到有效预防儿童出生缺陷的目标,减轻家庭和社会负担,促进社会和谐发展。

2、哪些人可以进行免费耳聋基因筛查?

项目实施对象为本市出生且父母双方或一方具有莆田市户籍,且符合项目检测规范的活产新生儿,在家长知情并同意的情况下,可在出生的助产机构免费接受1次耳聋基因筛查(筛查对象需提供父母一方的身份证复印件或户口簿复印件)

3、免费筛查检测实施时间规定?

2021年1月1日--2021年12月31日。

4、免费耳聋基因筛查检测服务机构?

仙游县:仙游县总医院、仙游县妇幼保健院、仙游南门妇产专科医院、莆田人民医院、榜头镇卫生院、仙游城东医院、仙游博爱医院、度尾镇卫生院、枫亭镇卫生院、园庄镇卫生院。

荔城区:莆田市妇幼保健院、莆田学院附属医院、联勤保障部队第九OO医院莆田医疗区、莆田市中医医院、莆田市荔城区医院、莆田赤溪妇产专科医院、西天尾镇卫生院、黄石镇卫生院、北高镇卫生院、新度镇卫生院。

城厢区:莆田市第一医院、莆田妇产专科医院、莆田东方医院、灵川镇卫生院、华亭镇卫生院、莆田爱丁堡友好医院。

涵江区:莆田涵江医院、涵江区中医院、莆田平民医院、莆田华侨医院。

秀屿区:秀屿区医院、莆田盛兴医院、东峤镇卫生院、莆田市第一医院南日分院、平海镇卫生院。

湄洲岛:莆田学院附属医院湄洲岛分院。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息