《莆田市“十四五”卫生健康发展专项规划》 政策解读

来源:无      发布时间:2022-05-26 11:25    点击数:    字号:       默认

  一、背景依据

  《规划》贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以全国卫生健康规划、政策和福建省《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神加强公共卫生体系建设的意见》《福建省“十四五”卫生健康发展专项规划》以及《莆田市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《“健康莆田2030”行动规划》等文件为依据,明确提出我市“十四五”时期卫生健康事业发展的指导思想、发展目标、重点任务与重大工程和保障措施,是指引我市卫生健康事业高质量发展,全方位全周期保障人民健康,实现健康和经济社会协调发展的重要指导性文件。

  二、目标任务

  到2025年,卫生健康事业发展实现“四个基本建成和五个提升”。“四个基本建成”即基本建成健康莆田,居民主要健康指标保持前列;基本建成能有效应对重大疫情和突发公共卫生事件,防治协同、平战结合的强大公共卫生体系;基本建成整合型医疗卫生服务体系;基本建成特色优势鲜明的中医药服务体系。“五个提升”即重大疫情和突发公共卫生事件防控救治能力显著提升;高质量医疗服务供给能力显著提升;基层首诊分诊和健康守门能力显著提升;以“一老一小”为重点的全周期健康服务能力明显提升;人民群众健康水平持续提升。加快推进优质卫生资源配置均衡化、基本医疗卫生服务均质化、基本公共卫生服务均等化,建立完善基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序。到2035年,高质量建成健康莆田,建成与我市经济社会发展水平相适应的全方位全周期卫生健康服务体系,实现卫生健康现代化。

  三、工作进展

  莆田市卫健委于2020年11月委托莆田学院课题组,开展规划前期调研,形成以莆田学院课题组、卫健委各科室负责人组成的起草小组,确立了规划编制的组织领导架构、规划编制体系和工作推进机制。2022年4月于卫健委官网发布关于公开征专项规划编制建议的公告。组织了三轮征集意见后形成规划征求意见稿并于2021年10月底召开意见征集座谈会及专家论证会,对各方面提出的意见和建议,经认真研究,逐条梳理,已在规划的修改完善过程中予以吸纳和体现。始终强调《规划》与上级有关精神、省卫生健康发展专规划和其他专项规划的紧密衔接,确保与国家和省委省政府的战略部署保持高度一致,发展的目标、任务和要求体现并融入到全市的“十四五”发展大局中。

  四、范围期限

  规划基期为2020年,规划期限为2021年-2025年

  五、主要内容

  本《规划》共有五个章节,可分为三大部分。第一部分为总论,主要评估发展基础、分析发展形势,明确指导思想和发展目标。第二部分为分论,主要论述“十四五”时期的重点任务、重大工程、重点项目。第三部分为结尾部分,主要是为“十四五”规划的顺利实施提供保障。

  (一)第一部分规划背景与总体要求全面总结“十三五”时期我市卫生健康事业取得的主要成绩,分析当前形势、面临挑战,提出“十四五”时期的1个总体目标、6个具体目标和22项指标体系。

  (二)第二部分重点任务与重大工程明确了“十四五”时期的“三大重点任务”,组织实施“六大工程”,以重大改革、重大项目、重大政策为卫生健康事业发展的重要抓手,加快补齐短板,补强弱项,支撑我市卫生健康事业可持续、高质量发展。

  (三)第三部分保障措施通过加强组织实施、加强法治建设、加强监督评估、加强环境营造等措施,确保规划目标任务的落实,形成政府重视、社会支持、全民参与的发展环境。

  六、解读联系人及联系方式

  解读联系人:郑威   联系方式:0594-8909909

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息