莆田市卫生健康委员会2021年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-26 15:27    点击数:    字号:       默认

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(省政府令第134号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)、《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)等有关文件规定,编制本年度报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分内容,并附相关指标统计附表等。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至12月31日止。本报告电子版可在莆田市卫生健康委员会网站政务公开-政府信息公开栏目(http://wjw.putian.gov.cn/zwgk/zfxxgk/zfxxgknb/)下载;如对本报告有疑问或建议意见,请与莆田市卫生健康委员会信息公开办公室联系(地址:福建省莆田市荔城区胜利北路1283号莆田市卫健委604办公室,电话:0594-7975501,邮编:351100)。

  一、总体情况

  2021年,莆田市卫健委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,紧紧围绕卫健系统工作实际,不断规范公开流程,加大公开力度,着力提高政务公开标准化、规范化水平,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权。

  (一)主动公开情况。2021年,市卫健委共主动公开政府信息80条,全文电子化率100%。其中,人事类信息30条,机构职能类信息10条,卫生健康政策类信息8条,基层综合监督类信息12条,其它工作情况类信息20条。

  (二)依申请公开方面。我委制定了政府信息公开依申请工作制度,规范答复文书格式,完善登记、审核、办理、答复、送达、归档等“全流程管理”,不断提升政府信息公开依申请办理工作质量。2021年度我委未收到政府信息公开申请。

  (三)政府信息管理方面。我委严格落实公文办理程序,要求各科室负责人在起草文件时明确文件的公开属性,并报分管领导审批;对拟公开的政府信息,严格依法依规开展公开属性和保密性审查,做到“涉密不上网,上网不涉密”,保障信息安全。同时,依据《条例》和《办法》的要求,每月5日、20日定期将主动公开政府信息目录及电子版和纸质版材料送交市档案馆和市图书馆,以方便公众查询。2021年,共移交政府信息80件。

  (四)政府信息公开平台建设方面。针对民众关心的疫情防控信息,在委网站首页设置了“权威发布”“防控知识”等栏目,每日及时更新我市新型冠状病毒肺炎疫情情况。湄洲日报《卫生周刊》、莆田电视台《健康生活》每周固定时间发布卫生健康工作动态,宣传卫生保健知识。在此基础上,我委大力推进新媒体平台建设,“健康莆田”微信公众号及“莆田健康宝”公众号平台粉丝达110万人,群众可以在公众号上实现入学查验证明下载、预约挂号、健康档案查询、预防接种预约、就医指南、线上问诊、生育登记、母婴设施导航等医疗健康便民服务。

  (五)监督保障方面。加强组织领导,根据人事变动,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,明确工作职责,全面落实责任制。依托政府信息公开电子监察系统,对我委政府信息公开工作情况进行实时监察。每月对政府信息公开工作进行自查并报备市政府信息公开办。同时,我委进一步健全监督保障机制,制定了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、检查考核、责任追究等多项制度,并把政府信息公开工作纳入委机关绩效考评体系,切实做好信息公开的监督保障工作。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

2

7  

2

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

1082

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

9

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0.55

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题 

  一是针对政府信息公开的新要求,相关科室经办人员的学习仍需加强,公开意识和公开能力需进一步提升。二是委网站公众参与栏目设置的网上调查与民意征集,群众参与度不高,群众发表意见较少。

  (二)改进措施 

  一是按照上级的决策部署,组织开展政府信息公开和政务公开业务培训,增强主动公开意识,各业务科室加强公开经验交流,查找不足,推进政务及政府信息公开水平稳步提升。二是合理设置网上调查与民意征集内容,有针对性地征集涉及群众切身利益的相关建议意见,加强宣传,不断提升群众关注度。

  六、其他需要报告的事项

  (一)政务公开工作总体落实情况

  (1)积极推进医疗领域信息公开。我委按季度在委网站公示莆田市二级及以上医院质量信息,通过公示17家医院的门诊人次、床医比、平均住院天数处方合格率、门(急)诊次均费用、住院次均费用等,多维度展示各个医院的信息,方便群众就医选择。各医院按照要求公开科室设置、专家门诊时间、各项医疗服务项目收费、向患者提供门诊费用日清单和住院费用日清单等保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生计生服务单位信息。

  (2)及时做好新冠肺炎疫情防控信息公开。我委在委网站开设“疫情防控 莆田在行动”移动浮窗,每日发布莆田市新冠肺炎疫情情况;开设“防控知识”专栏,不定时更新健康教育知识,以及常态化防控情况。2月5日,我市就春节元宵期间疫情防控工和新冠疫苗接种召开新闻发布会,对新冠疫苗接种等群众关注度高的问题进行了答记者问。在官网上对新冠疫苗接种点名单进行公布,组织各级疾控机构、接种点通过微信公众号、抖音等新媒体做好新冠病毒疫苗科普宣传、对每日接种点开诊和库存情况进行公示。自9月份新冠肺炎疫情出现,我委积极配合市委宣传部召开市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会18场,及时发布防控情况,回应群众关切。为更加有效防控疫情,防止院感和其他感染发生,9月23日我市在全省率先启动新冠病毒疫苗第三剂加强针接种;10月22日及时公布只需接种一针的“康希诺”新冠病毒疫苗到货莆田;12月1日配合市外办及时发布关于在莆外籍人士新冠疫苗接种点变更的公告。

  (3)深化“放管服”改革信息公开。我委梳理出《莆田市卫健部门行政审批服务事项清单(2021年版)》并进行了动态调整,调整后市级99项,县区管委会级95项,乡镇街道级17项,村社区级4项。所有事项的办事指南全部在“福建省网上办事大厅”上公布,所有事项在“莆田市统一政务服务管理平台”上办理。自2021年7月起,对照《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)文件要求以及省、市有关文件部署,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进我市卫健部门审批制度改革。2021年,我委共办理行政许可1082件。同时,积极推进“双随机一公开”,组织开展随机监督抽查工作,落实“双公示”制度,按照“谁执法、谁公示”的要求,在规定的时限内及时公开行政执法信息,2021年,我委共办理并公开行政处罚9件。

  (4)不断提高部门预决算管理透明度。为推进财政预算决算公开透明,加强“三公”经费管理,我委每月通过委网站主动公开收支执行情况、“三公经费”执行情况和行政事业收费情况,按季度公示预算项目执行情况。通过网站发布了《市卫健委2020年度部门绩效评价报告》《2021年度莆田市卫健委部门预算》及市卫健委各直属事业单位2020年度决算情况。

  (5)开展政策解读,回应社会关切。在市健委网站设置民意征集、市长信箱、网上调查、在线访谈等相关栏目及时对群众关切的事项作出回应。2021年10月28日市卫健委翁金度副调研员参加“在线访谈”栏目回应群众关心的新冠疫情常态化防控和疫苗接种工作情况。疫情期间有关仙游枫亭疫情的社会舆情较多,如出现“怀孕9个月护士还在一线抗疫”“莆田ICU护士去过仙游感染瞒报,导致患者及医务人员感染”等舆情,我委均认真做好舆情风险研判,快速反应,及时发声。2021年我委共处理有关疫情防控、疫苗接种、医疗服务、医疗收费等网络舆情13起。同时通过12345平台、电话等方式解答群众疑问,直接回应社会关切。2021年市卫健委制定了2份规范性文件均进行了政策解读,同时我委转载了国家、省卫健委关于卫生健康领域的多项政策解读稿,2021年共发布、转载了23篇政策解读稿。

  (二)收取信息处理费情况

  我委2021年度未收到依申请公开件,未产生信息公开处理费用。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息